Гуляш (венг. gulyás, гуя́ш) — национальное блюдо венгров и чехов: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре, но обрёл международное признание благодаря 39-му венгерскому пехотному полку, переведённому в конце XIX века из Дебрецена в Вену. Полевая кухня на немецком языке носит ироническое название «гуляшная пушка».
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.
Гуляш в русской кухне
В России гуляшом обычно называют рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Тем не менее, такое блюдо имеет больше общих черт с другим венгерским блюдом — пёркёльтом, а не с гуляшом.
Венгерский гуляш
Ингредиенты:
говядина 500 г
лук репчатый 400 г
томаты 500 г
сладкий красный перец, крупный 2 шт.
чеснок, зубчик 5 шт.
паприка сладкая молотая 2 щепотка(и)
паприка копченая 1 щепотка(и)
базилик 1 пучок(а)
чёрный перец 1 щепотка(и)
оливковое масло 25 г
бульон 150-200 мл
Процесс приготовления:
Говядину нарезать кусочками среднего размера.
Лучше всего для этих целей подойдёт лопаточная часть.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло.
На уверенном огне быстро обжарить мясо, не допуская тёмной корочки.
Лук порезать полукольцами, добавить к мясу, постоянно помешивая на сильном огне, пассеровать около 5 минут.
Влить бульон, убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой.
Тушить мясо с луком около 40 минут.
Томаты залить кипящей водой, снять кожицу, порубить кубиками.
Перец освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.
Томаты и перец добавить в мясу, перемешать, посолить по вкусу.
Тушить 15 минут.
Чеснок очистить, порезать слайсами, у базилика обобрать листья с веток, мелко порезать.
Можно использовать сушеный базилик.
Добавить чеснок, базилик и пряности к мясу.
Тушить ещё 5-7 минут.
Views: 6