Гулаб джамун (хинди गुलाब जामुन, урду گلاب جامن, маратх. गुलाबजाम, канн. ಜಾಮೂನು) — традиционное блюдо индийской кулинарии. Сладкие шарики из сухого молока со щепоткой муки, обжаренные во фритюре из масла гхи и поданные в сахарном сиропе. Популярный десерт в странах Индийского субконтинента: Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Непале и Бангладеш. Существует несколько разновидностей этого блюда, которое приобрело популярность на Индийском субконтиненте в период Империи Великих Моголов.
Слово «гулаб» по-персидски означает «цветочная (розовая) вода». Джамуном на хинди и урду называется фрукт джамболан, который имеет сходную с десертом форму. Десерт как считается, заимствован из Персии, но в Индии был сильно изменён — там стали использовать сухое молоко вместо обычного теста (сродни истории превращения персидского мороженого фалуде в индийский напиток фалуда). Существует версия, что индийский вариант рецепта гулаб джамун разработал повар знаменитого Шах-Джахана, строителя Тадж-Махала.
Гулаб джамун в Индии принято подавать на религиозные праздники, причем как в индуистской, так и мусульманской среде. У индуистов гулаб джамун особенно часто подают на праздник дивали. В Бангладеш аналогичный десерт называется пантуа.
Существует также популярный вариант гулаб джамуна, где вместо сухого молока используется мягкий творожный сыр. Такой вариант называется Ледикени (искажённое Леди Канинг), потому что впервые был приготовлен индийским поваром Бхим Чандра Нагом в Калькутте в середине 19 века для Шарлотты Канинг, жены британского генерал-губернатора Индии Чарлза Каннинга.
Сладкое индийское лакомство “Гулабджамуны”
Ингредиенты:
Сахар (обычный сахар) — 2 стак.
Вода (питьевая вода) — 2 стак.
Сок лимонный (свежевыжатый ) — 1 ст. л.
Молоко сухое (обезжиренное ) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
Молоко (обычное молоко, можно магазинное) — 1/3 стак.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Для начала давайте приготовим сироп.
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.
При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону.
Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.
Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.
Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.
Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.
Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.
Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.
В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его.
Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне.
Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья – это важно.
Через несколько минут жаренья шарики всплывут и начнут вертеться в масле.
В этот момент можете чуточку увеличить огонь.
Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп.
Держите их в сиропе от одного часа до суток.
Гулабджамуны готовы!
Приятного аппетита!
Views: 5