Гуакамоле (исп.guacamole), от аст.āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — холодная закуска, а также соус-дип из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет предположительно ацтекские корни.
Приготовление
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию добавляются: помидоры, перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и прочие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.
Основной рецепт
Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются, поскольку содержат токсин) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Гуакамоле
Ингредиенты:
2 авокадо
1 перец чили
1 зубчик чеснока
0,5 лайма
0,5 ч. л. морской соли
Процесс приготовления:
Стручок перца чили разрежьте пополам, удалите семена, мелко порубите.
Очистите и измельчите чеснок.
Плоды авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и извлеките мякоть.
Разотрите в ступке в пюре.
Добавьте измельченные чили, чеснок и 0,5 ч. л. морской соли, перемешайте.
Выжмите сок половины лайма, еще раз перемешайте и разотрите все вместе в пюре.
Views: 5