Груши, фасоль и бекон (нем. Birnen, Bohnen und Speck, также н.-нем. Gröner Hein — «Зелёный Генрих») — густой суп айнтопф, популярное блюдо в Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии, Мекленбурге и Гамбурге. Обычно «груши, фасоль и бекон» готовят в августе и сентябре, когда в наличии имеются указанные в названии ингредиенты. В названии не учтён картофель, который был постоянным продуктом питания в крестьянских семьях на Севере Германии. «Груши, фасоль и бекон» удивляет своим особым комбинированным сладковато-горьковатым копчёным вкусом. Похожее по составу блюдо в вестфальской кухне называется «слепая курица».
Для такого супа подходят специальные груши местных сортов — очень твёрдые, зелёные, несладкие, с небольшим размером плодов, которые обычно потребляют только после предварительной термической обработки. Бекон отваривают одним куском или порезав на порции, затем через некоторое время добавляют почищенную и поломанную на кусочки зелёную фасоль. У груши удаляют чашечку и оставляют плодоножку, чтобы не отошла кожура, и добавляют целиком в суп. В конце приготовления суп загущают мукой. В Хадельне в суп добавляют также говядину или баранину. В Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне к супу подают отдельно отваренный картофель. На порцию обычно идут одна-две груши, добротная порция бекона и фасоли, а также картофель и подлива по желанию. К «грушам, фасоли и бекону» обычно подают свежее пиво.
Груши, фасоль и бекон
Ингредиенты:
400 граммов зеленой фасоли (можно брать спаржевую фасоль)
2 зеленых твердых груши
200 граммов копченого бекона с толстой мясной прослойкой
4 больших картофеля
пучок чабера (для пикантности)
соль, перец
2 чайные ложки крахмала
Процесс приготовления:
Провариваем бекон в кипящей оде в течение 5 минут.
Добавляем чабер и фасоль в бульон с беконом и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем в кастрюлю к фасоли и бекону нарезанный кубиками картофель и целые груши, варим еще в течение 20 минут.
Достаем бекон и груши, а к овощам добавляем разбавленные в воде крахмал, соль и перец по вкусу.
Тем временем, нарежьте бекон соломкой.
Выложите на тарелку овощи, бекон и украсьте все грушей.
Приятного аппетита!
Фасолевый суп-пюре с грушей и беконом
Ингредиенты:
400 гр. мясного или овощного бульона
250 гр. белой консервированной фасоли
100 мл. сливок
125 гр. мелко нарезанного бекона
1 плотная груша зимних сортов
соль, молотый белый перец
зелень для сервировки
Процесс приготовления:
Фасоль извлечь из банки, слить жидкость, промыть под проточной водой и положить в бульон.
Бульон с фасолью довести до кипения и проварить минут 5, чтобы фасоль прогрелась.
Бульон посолить по вкусу.
Тем временем разогреть сковороду и обжарить на ней до хрустящего состояния бекон.
Обжаренный бекон переложить в отдельную мисочку, выделившийся жир оставив на сковороде.
Грушу разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и порезать четвертинки на небольшие кубики. ¾ груши добавить в бульон к фасоли, а остаток поджарить на оставшемся от жарки бекона жире до прозрачности.
Проварить бульон с фасолью и грушей еще 5 минут, а затем спюрировать добавив в этот момент сливки и молотый белый перец по вкусу.
Суп-пюре разлить по тарелкам, в тарелки с супом положить обжаренный бекон и кусочки груши.
Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!
Белая фасоль с беконом и овощами
Ингредиенты:
2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли
8 ломтиков бекона
4 больших спелых помидора
1 большая морковка
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Процесс приготовления:
Морковь, чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Затем чеснок еще порубите вместе с зеленью.
Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 мин.
Добавьте фасоль, нарезанные мелко помидоры, соль, перец и немного холодной воды.
Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
На сухой чистой сковороде обжарьте под прессом бекон до хрустящей корочки с обеих сторон.
Выложите бекон на фасоль уже в тарелках, поперчите и подавайте.
Views: 13