Грюнколь (нем. Grünkohl — букв. «зелёная капуста») — блюдо из тушёной кудрявой капусты, специалитет Северной Германии, известный также в Нидерландах и части Скандинавии. Обеды с грюнколем после прогулки на свежем воздухе зимой — особая традиция в землях Нижней Саксонии, Бремене, Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне, а также в Вестфалии и восточнее, включая район Магдебурга. По традиции, в прошлом урожай капусты кудрявой капусты собирали после наступления первых осенних заморозков, когда под действием холода в капусте нейтрализуется горечь. Окончание сезона грюнколя обычно приходилось на Великий четверг перед Пасхой. Согласно старинному обычаю, обеду с грюнколем в семейном кругу или большой компанией предшествует так называемая «капустная поездка» (нем. Kohlfahrt) — весёлая прогулка по сельской местности. Во время этого путешествия участники обычно развлекались различными соревнованиями и спортивными играми. Для подкрепления и большей сопротивляемости морозу в дороге мужчины брали с собой с запасом и в избытке употребляли спиртные напитки.
Тушеная капуста Кале Grünkohl
Кале или грюнколь с древнейших времен пользуется популярностью в Европе. В Германии ее тушат и подают с картофелем и копчеными колбасками, но у каждого региона есть свой рецепт. На севере Германии грюнколь имеет культовый статус. Здесь в осенние и зимние месяцы кудрявая капуста, которая под воздействием мороза становится слаще и ароматнее на вкус, почитается как королева стола.
Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта. Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например,бета-каротин, калий, кальций,натрий , магний и фосфор. По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко. Предоставляю вашему вниманию просто тушеную капусту Кале. Её можно дополнить при подаче куском мяса с гриля. Так же можно подавать с колбасками или жареным беконом (шпиком).
Ингредиенты:
капуста кале 200 г
лук репчатый 1 шт
бульон или вода 100 мл
винный уксус 1 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
для подачи
отварной картофель
колбаски гриль или сосиски
бекон жареный
Процесс приготовления:
Лук очистить и мелко нарезать.
Капусту помыть и вырезать жёсткие стебельки.
В разогретом растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить капусту кале и бульон ил воду.
Накрыть крышкой и убавить огонь немного меньше среднего.
Она быстро уменьшится в размере,но всё равно,сковороду нужно взять поглубже.
тушить минут 10-15.
Добавить соль,сахар и уксус.
Добавить огонь и тушить ещё 5 минут.
Подавать с отварным картофелем.
Мясную часть выбираем по вкусу.
В пост или вегетарианцы можно употреблять тушеную капусту кале просто с картофелем!
Приятного аппетита!
Views: 6