Грибная икра — холодная закуска из измельчённых грибов с жареным репчатым луком и пряностями, бутербродная паста. Выступает также в качестве кулинарного полуфабриката для приготовления начинки для пирогов, фаршированных яиц, салатов и соусов для макаронных изделий. Блюдо белорусской и русской кухни, иногда именуется «салатом из сухих грибов».
Для грибной икры подходят любые виды съедобных грибов. Грибную икру готовят из сушёных или солёных грибов. Сушёные грибы предварительно замачивают и отваривают до готовности, солёные — промывают. В базовом рецепте подготовленные сушёные или солёные грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук пассеруют на растительном масле, затем вместе с луком обжаривают грибы. Грибная икра, приготовленная из смеси как сушёных, так и солёных грибов, называется «по-кубански». Грибную икру в качестве закуски заправляют толчёным чесноком, сервируют в салатниках и украшают рубленой зеленью. В некоторых рецептах помимо лука пассеруют морковь с чесноком, также добавляют яйцо вкрутую и заправляют икру майонезом. Для придания однородной консистенции готовую грибную икру иногда дополнительно обрабатывают в блендере.
Грибная икра
Ингредиенты:
грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг
питьевая вода – 800 мл
соль крупная – 160-200 г
лук репчатый сладкий – 500 г
масло растительное –200 мл
На каждую пол-литровую банку
яблочный уксус – 1 ст.л.
несколько веточек укропа
несколько веточек петрушек
Процесс приготовления:
Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.
Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль.
Варите на небольшом огне 25–30 мин.
Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену.
Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.
Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле.
Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.
В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.
Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте.
Храните в холодильнике.
Грибная икра с овощами
Ингредиенты:
чеснок молодой – 3 зубчика
огурец соленый (или маринованный) мелкий – 1 шт.
шампиньоны – 300 г
морковь среднего размера – 400 г
перец черный молотый – по вкусу
перец кайенский – по вкусу
спаржа зеленая (молодые побеги) – 125 г
лук мелкий – 200 г
соль – по вкусу
масло грецкого ореха – 1/3 стакана
Процесс приготовления:
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками, а очищенную морковь кружками.
Грибы нарезать произвольно.
Спаржу разрезать на 4 части, чеснок мелко порубить.
Спаржу отварить в подсоленной воде 1-2 минуты, промыть холодной проточной водой.
Морковь сварить почти до готовности.
Промыть под холодной водой.
Откинуть отварные овощи на сито.
Налить половину количества масла и поджарить лук и чеснок до румяного цвета.
Долить остальное масло и грибы, готовить до испарения жидкости.
Добавить морковь, спаржу, мелко нарезанный огурец, посолить, поперчить.
Готовить около 1 минуты, помешивая.
Остудить.
Переложить все ингредиенты в блендер с насадкой “нож” и измельчить.
Грибная икра из шампиньонов
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) – 400 г
Репчатый лук – 2 средние головки
Морковь – одна большая или две средние
Растительное масло – 4 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Очищенный грецкий орех – 40-50 г
Чеснок (по желанию) – 1-3 зубчика
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Для приготовления грибной икры нам понадобились: грибы (шампиньоны), репчатый лук, морковь, растительное масло, соевый соус, грецкий орех, чеснок, соль, черный молотый перец.
Первым делом, уложили на противень грибы, разрезав их на две или четыре части, в зависимости от размера.
И отправили в разогретую духовку на 20 минут для того, чтобы они подвялились.
Температура в духовке – примерно 180 градусов.
Теперь есть время, чтобы заняться морковью и луком.
Мелко крошим лук.
А морковь пропускаем через крупную терку.
Заодно почистили чеснок.
Следующий этап – пассеровка лука.
Для этого нагреваем сковородку и добавляем в нее растительное масло.
Лук жарим, подсолив по вкусу, пока не «завянет».
На очереди – морковь.
Добавляем ее к луку и жарим все вместе примерно 10 минут.
К этому времени уже «подошли» грибочки.
И теперь все «запчасти» для приготовления икры из грибов у нас в наличии.
Пропускаем все через мясорубку, включая орехи и чеснок.
В готовый фарш подливаем соевый соус.
Осталось только все перемешать, добавив по вкусу перец и, при необходимости, соль.
Сюда же добавляется растительное масло, оставшееся после жарки лука и моркови.
Вот так, за каких-то 30 минут нами была приготовлена вкуснейшая грибная икра из шампиньонов.
Views: 5