Гренки

Гренки

Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр.croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие).

В разных странах и кухнях

  • В Испании сладкие гренки называют торриха (от исп. torrija). Хлеб размачивают в молоке, жарят, иногда поливают оливковым маслом и лимонным соком, часто подают с мёдом или сахаром.
  • В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (от англ. French toast).
  • В Гонконге «французские тосты» обжаривают во фритюре из нарезного хлеба, смоченного во взбитых яйцах или в соевом соусе, иногда подают со сливочным маслом и политым сверху «золотым сиропом  (англ.)рус.» или мёдом. Гренки в гонконгском стиле выполнены в виде сэндвича со сладкой начинкой, это типичное блюдо в гонконгских чайных — чхачханьтхэн.

Виды и сервировка

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки.

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра.

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыромгренки острыегренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам. Раньше их, как ингредиент, добавляли в суп, вместо сухарей.

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Солёные гренки

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки

Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

Варианты приготовления

  • Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже.
  • Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи.

Гренки с сыром на сковороде

Ингредиенты:

хлеб – 3 ломтика
полутвердый сыр – 100 г
сливочное масло – 30 г
паприка – 3 г

Для соуса:
колбасный сыр – 200 г
молоко – 200 мл
чеснок – 3 зубчика
соевый соус – 30 мл
свежемолотый черный перец

Описание приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления гренок.
Сыр натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте ломтиками, толщиной около 1,5 см.
Можно использовать белый, черный или бородинский.
Сковороду разогрейте со сливочным маслом.
Лучше использовать для жарки топленое, так как у него выше температура горения.
Оно не дымит и придают блюдам легкий сливочный вкус.
Выложите на сковороду ломтики хлеба и обжаривайте каждый из них по 2-3 минуты с одной стороны.
Не включайте сильный нагрев.
Кусочки должны стать золотистого румяного цвета, но не сгореть.
Затем переверните хлеб деревянной лопаткой на другую сторону.
Посыпьте сверху небольшим слоем тертого сыра.
Готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
Готовые гренки с сыром посыпьте молотой паприкой и подавайте на стол с соусом.
Если любите пикантные блюда, можете приправить хлеб острым чили или кайенским перцем.
Приготовьте соус.
Молоко вскипятите.
Колбасный сыр натрите на крупной терке.
Добавьте к молоку и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится.
Добавьте чеснок, соевый соус и черный молотый перец, перемешайте.
Подавайте к гренкам.

Гренки из батона с молоком на сковороде

Ингредиенты:

белый хлеб – 8 ломтиков
молоко – 140 мл
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 30 г
ванилин – 10 г
корица – 5 г
соль – 1 г
растительное масло – 60 мл

Описание приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для рецепта по списку.
Важно, чтобы куриные яйца и молоко, необходимые для гренок, были одинаковой комнатной температуры.
В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте молоко, соль, обычный и ванильный сахар, корицу и слегка взбейте ручным венчиком до получения однородного теста.
Блендер не понадобится.
Белый хлеб нарежьте одинаковыми кусочками, толщиной не больше 2-3 см.
Сковороду разогрейте с растительным маслом. Каждый кусочек хлеба опускайте в подготовленное тесто и выкладывайте на сковороду.
Как только хлеб с одной стороны покроется румяной корочкой, уменьшите нагрев.
Наколите кусочек хлеба вилкой и переверните его на другую сторону.
Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая.
Так приготовьте все кусочки хлеба.
Выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая.
Так приготовьте все кусочки хлеба.
Выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Гренки со сливами и абрикосами

Ингредиенты:

ломтики белого хлеба 8 шт.
сливочное масло 50 г
сливы 8-16 шт.
коричневый сахар 50 г

Описание приготовления:

Ломтики хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, положить по 2-4 половинки слив без косточек, сердцевиной наверх.
Гренки уложить на противень, проложенный пергаментом, накрыть сверху вторым листом пергамента.
Поставить на 30 минут в хорошо разогретую до 190С духовку на средний уровень.
Верхний лист бумаги можно снять за 5 минут до конца приготовления.
Гренки подрумянятся и будут хрустеть, а сливы будут окружены сиропом.
При подаче посыпать кристаллами сахара или сахарной пудрой, сверху выложить шарик мороженого!
Приятного аппетита!

Views: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *