Гречневый суп

Гречневый суп

Гречневый суп — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни, представляющее собой суп, приготовленный на мясном бульоне или на бульоне из костей, говяжьих или свиных, с добавлением гречневой крупы.

В белорусской кухне в гречневый суп добавляли молоко и называли «белёным кушаньем». Поскольку коровы в Белоруссии давали мало молока, то такое кушанье готовилось, в основном, летом, в «молочную пору». Гречневый суп готовят в больницах и госпиталях, в полевых кухнях.

Способ приготовления

Варят бульон из свиной грудинки, лука и лаврового листа. Когда бульон готов, добавляют гречневую крупу. Затем картофель. Пока готовится бульон, делается зажарка на растительном масле: репчатый лук и морковь. Отдельно порезать зелень — укроп и петрушку. Перед окончанием варки в суп добавляется чеснок и чёрный перец. Всыпать зажарку и зелень, посолить по вкусу.

Суп из гречневой крупы можно готовить и без мяса, так называемый вегетарианский вариант, например, с помидорами или клёцками.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица – 300 гр.
Вода – 2 л.
Картофель – 2 шт.
Гречка – ¾ ст.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 30 мл.
Петрушка – 2 ветки
Соль по вкусу

Описание приготовления:

Курицу помойте, переложите в кастрюлю, залейте ее водой, добавьте немного соли.
Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания снимайте с поверхности пену.
Варите курицу 35-40 минут.
Готовое мясо извлеките из бульона.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Выложите картофель в бульон, проварите его 5-7 минут.
Гречку промойте водой и добавьте в кастрюлю к картофелю.
Лук и морковь мелко нарежьте.
На растительном масле пассеруйте овощи до мягкости.
Переложите обжаренные овощи в бульон.
Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте в суп рубленую зелень и куриное мясо.
Подавайте суп в горячем виде.
Приятного аппетита!

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Лук репчатый – 100 гр.
Морковь – 100 гр.
Сельдерей – 50 гр.
Картофель – 300 гр.
Гречка – 50 гр.
Фарш куриный – 250 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Манка – 20 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Масло сливочное – 20 гр.
Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.
  2. Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.
  3. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку.
  4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.
  5. Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут.
  6. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Суп из гречневой крупы с грибами

Ингредиенты:

Бульон овощной – 2 л.
Крупа гречневая – 200 гр.
Шампиньоны – 700 гр.
Грибы белые сушеные – 5 гр.
Орехи грецкие – 0,5 ст.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Петрушка – 5 веток.
Масло оливковое – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречку промойте проточной водой и замочите на час.
  2. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
  3. Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.
  4. Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде.
  5. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Гречневый суп с картошкой и курицей

Ингредиенты:

Вода – 2 л.
Филе куриное – 200 гр.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Крупа гречневая – 3 ст.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Укроп – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.
  3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
  4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
  6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Гречневый суп с мясом свинины

Ингредиенты:

Свинина – 200 гр.
Картофель – 4 шт.
Гречка – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Приправа – по вкусу.
Лист лавровый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте, выложите в кастрюлю и влейте 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену и добавьте соль по вкусу. Варите мясо на умеренном огне 15-20 минут.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.
  4. Гречку промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю картофель и гречневую крупу, продолжайте варить 20 минут.
  5. Затем выложите в суп зажарку из лука и моркови, также добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп 10 минут.
  6. В конце добавьте в гречневый суп молотый перец и рубленую зелень, перемешайте и можно снимать кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к обеду.
    Приятного аппетита!

Суп с гречневой крупой и говядиной

Ингредиенты:

Говядина – 300 гр.
Картофель – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Гречка – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – по вкусу.
Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говядину помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. На это у вас уйдет 1,5-2 часа.
  2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками и верните в бульон.
  6. Также в бульон выложите картофель и добавьте соль по вкусу.
  7. Через 5 минут добавьте гречку, лавровый лист, приправы и зажарку из лука и моркови.
  8. Варите суп до готовности картофеля и гречки. В конце добавьте молотый перец и измельченный чеснок.
  9. Гречневый суп с говядиной готов, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Постный гречневый суп без мяса

Ингредиенты:

Картошка – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Гречка – 3 ст.л.
Лук – 0,25 шт.
Смесь перцев – по вкусу.
Лист лавровый – 1 шт.
Зелень – 1 ст.л.
Грибы – 120 гр.
Масло сливочное – 15 гр.
Вода – 0,5 л.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.
  3. Также положите в горшочек промытую гречку.
  4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.
  5. Грибы можно взять любые по вашему вкусу, подойдут как свежие шампиньоны, так и маринованные опята. Нарежьте грибы и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.
  7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.
    Приятного аппетита!

Приготовление гречневого супа в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель – 4 шт.
Курица – 0,5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Крупа гречневая – 1 ст.
Лист лавровый – 2 шт.
Специи – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
  2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.
  5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.
  6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *