Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречишного зерна, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.
Приготовление
По свидетельству В. В. Похлёбкина, у славян для приготовления рассыпчатых каш издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка.
Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира. Является основным продуктом гречневой диеты.
Калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет чувствовать насыщенность долгий период. Содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6 а так же богата на калий, кальций, магний, цинк, селен, медь. Поэтому присутствует практически в любой диете и рекомендуется во время любых физических и умственных нагрузок.
Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки).
Гречневая каша на воде
Ингредиенты:
гречневая крупа – 210 г
питьевая вода – 420 мл
сливочное масло – 30 г
соль – по вкусу
Описание приготовления:
Подготовьте гречневую крупу для варки.
Сначала насыпьте ее на рабочий стол, выстланный белой бумагой для выпечки, и распределите в один слой.
Переберите, удаляя мусор.
Пересыпьте гречневую крупу в большую миску.
Залейте холодной водой и тщательно промойте несколько раз, периодически ее сливая, до тех пор, пока не станет прозрачной.
Воду налейте в кастрюлю и быстро доведите до кипения.
Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
Всыпьте гречневую крупу и доведите до кипения.
Снимите пену.
Огонь под кастрюлей уменьшите до минимального.
Варите гречневую кашу под крышкой 20–25 минут.
Не перемешивайте.
Затем выключите огонь, добавьте в кашу масло и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Гречневая каша с грушами
Ингредиенты:
гречневая крупа зеленая 1 стакан(а)
груши 1 шт.
курага 0.5 стакан(а)
сливочное масло 2 ст.л.
сахар коричневый 2 ч.л.
сливки 10-20 % 100 мл
Описание приготовления:
Курагу нарезать кусочками.
Гречку промыть и высушить на бумажном полотенце.
На сухой сковороде прокалить гречку пару минут, затем добавить курагу и залить двумя стаканами горячей воды.
Для баланса вкуса можно добавить щепотку соли.
Накрыть крышкой, убавить нагрев и варить до готовности и пока выпарится вода.
Грушу нарезать дольками, удалить твердую серединку.
Пока крупа готовится, на другой сковороде разогреть 1 ст.л. сливочного (или оливкового для постного варианта) масла, выложить дольки груши и посыпать коричневым сахаром.
Немного потушить, чтобы груши закарамелизировались.
Оставшееся сливочное (или оливковое) масло добавить к гречке, перемешать и подавать с карамелизированными грушами.
Оставшееся на сковороде масло с сахаром можно вылить в кашу.
По желанию можно добавить сливки.
Гречневая каша с корнеплодами
Ингредиенты:
300 г гречки ядрицы
1 маленький корень сельдерея
1 крупная морковка
1 корень пастернака
1 корень петрушки
2 веточки тимьяна
топленое масло
соль
Описание приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °С.
Очистите сельдерей, морковь, пастернак и петрушку, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте топленым маслом, посолите.
Запекайте 20–25 мин.
Из гречневой крупы с солью и 750 мл горячей воды на небольшом огне сварите рассыпчатую кашу, примерно 30 мин.
Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте тимьяном и подавайте.
Гречневая сладкая каша с бананами
Ингредиенты:
180 г гречневой крупы
2 спелых банана
30 г золотого изюма
2–3 ст. л. кленового сиропа
семена 1/3 стручка ванили
50–80 мл соевых сливок или молока
щепотка молотой корицы
1–2 консервированных персика
5–6 в меру соленых очищенных фисташек для подачи
соль
Описание приготовления:
Изюм залейте теплой питьевой водой.
Оставьте на 20-30 мин.
Откиньте его на сито.
Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды.
Добавьте гречку, кленовый сироп, корицу, семена ванили.
Доведите повторно до кипения.
Уменьшите огонь до слабого.
Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
Снимите крышку.
Перемешайте.
«Подсушите» гречку: воды быть не должно.
Добавьте сливки или молоко.
Повторно доведите до кипения.
Добавьте изюм.
Перемешайте.
Прогрейте 1-2 мин., помешивая.
Снимите с огня.
Бананы нарежьте кружочками.
Персики – тонкими дольками.
Фисташки крупно порубите.
Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам.
Добавьте бананы, фисташки и персики.
Чуть-чуть припудрите молотой корицей.
Сразу подавайте.
Гречка с вареными яйцами и зеленью
Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы
3 яйца
5 веточек укропа
3 стебля зеленого лука
30 г сливочного масла
2 ст. л. подсолнечного масла (нерафинированного)
свежемолотый черный перец
соль
Описание приготовления:
Залить гречку 1 стаканом кипящей воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне.
Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Затем добавить сливочное масло и перемешать.
Тем временем залить яйца водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Положить в холодную воду на 1 минуту, затем очистить.
Нарезать мелкими кубиками.
Также мелко нарезать зеленый лук и укроп, перемешать с яйцом и заправить солью, перцем и подсолнечным маслом.
Разложить гречку по тарелкам, рядом положить гарнир из яиц и зелени.
Views: 5