Греческий салат или салат хориатики (греч. χωριάτικη σαλάτα или θερινή σαλάτα ) – популярный салат в греческой кухне, обычно приготовляемый из кусочков помидоров, огурцов, лука, сыра фета (обычно подается в виде ломтика поверх других ингредиентов) и оливок (обычно оливок Каламата) и заправляется солью, греческим орегано и оливковым маслом. Обычными добавками являются ломтики зеленого болгарского перца или ягоды каперсов (особенно на островах Додеканес). Греческий салат часто представляют как фермерский завтрак или обед, поскольку его ингредиенты напоминают те, которые могут быть у греческого фермера под рукой.
Греческий салат
Ингредиенты:
огурец 2 шт.
помидор 2 шт.
сыр фета 100 г
лук красный 1/2 шт.
оливки 100 г
орегано сухой 1/2 ч. л.
чеснок – 1 зубок шт.
лимон. сок 1 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соль, черный перец – по вкусу
Описание приготовления:
Огурцы, помидоры крупно нарезать, лук кольцами.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с приправами и лимон.соком.
Тщательно перемешивая влить оливковое масло.
Заправить салат, оливки освободить от косточек и добавить в салат.
Фету положить сверху салата, посыпать орегано и взбрызнуть оливковым маслом.
Можно в салат добавить листья салата и сладкий перец.
Приятного аппетита!
Греческий салат из молодого картофеля с курицей
Ингредиенты:
600 г молодого картофеля
300 г куриного филе, вареного, обжаренного или запеченного
3 огурца короткоплодных
18 шт. помидоров черри
18 шт. оливок сорта каламата
4–6 веточек мяты
100 г брынзы
Для заправки:
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. горчицы
60 мл оливкового масла
лимонная цедра, мелко натертая с ½ лимона
½ ч. л. семян кумина
1 ч. л. сухого орегано
соль
свежемолотый черный перец
Описание приготовления:
В просторной миске смешайте венчиком лимонный сок, щепотку соли и горчицу.
Взбивая венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
Добавьте семена кумина, орегано и черный перец.
Перемешайте.
Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам.
Выложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой только чтобы покрывала картофель, щедро посолите и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите картофель до мягкости, примерно 10 мин.
Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте.
Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
Откиньте картофель на дуршлаг, и как только вода стечет, переложите в миску с заправкой.
Перемешайте.
Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной примерно 3 мм.
Помидоры черри разрежьте пополам. Из оливок удалите косточки.
Листья мяты нарежьте, отложив верхние листья на украшение.
Переложите в миску с картофелем, перемешайте.
Раскрошите на салат брынзу.
Украсьте листьями мяты.
Греческий салат с зеленым сырным кремом
Ингредиенты:
400 г коктейльных помидоров на ветке
4 средних огурца (300–400 г)
1 сладкий желтый перец (200 г)
12 маслин
50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
20 мл бальзамичекого или красного винного уксуса
соль
свежемолотый черный перец
сухой орегано для подачи
Для крема:
250 г мягкого творожного сыра
1 средний пучок базилика (25 г)
1 маленький пучок петрушки
30 мл оливкового масла экстра вирджин
соль
Описание приготовления:
Для крема мелко порубите зелень, посолите, положите в узкий стакан погружного блендера.
Влейте оливковое масло, превратите зелень в пюре.
Затем лопаточкой смешайте зеленое пюре с творожным сыром до однородности.
Поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.
Коктейльные помидоры разрежьте на четвертинки.
Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек крупными кусочками.
Очистите сладкий перец от семян, перегородок и плодоножки.
Мякоть нарежьте средними кусочками.
Смешайте все овощи в миске, приправьте уксусом, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
Разложите салат по тарелкам.
Двумя чайными ложками выложите на овощи в каждую тарелку сырный крем в виде клецек.
Украсьте маслинами.
Чуть присыпьте сухим орегано и подавайте.
Салат греческий классический
Ингредиенты:
2 средних огурца
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
250 г помидоров черри
1/2 красной луковицы
225 г брынзы Arla Apetina
100 г оливок сорта каламата
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сухого орегано
1/2 ч. л. горчицы
60 мл красного винного уксуса
1 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. черного перца крупного свежего помола
125 мл оливкового масла
Описание приготовления:
Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм.
Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами.
Смешайте все ингредиенты в большой миске.
Приготовьте заправку.
Чеснок мелко нарежьте.
Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске.
Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло.
Полейте заправкой салат, перемешайте.
Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1.5 см.
Оливки освободите от косточек.
Разложите брынзу и оливки на салат, перемешайте.
Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.
Views: 5