Гороховая каша (горошница, гороховница) — каша, приготовленная из разваренного гороха с добавлением или без сливочного масла и приправ.
Гороховая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с обжаренным на рафинированном подсолнечном масле репчатым луком, и чёрным перцем), а также использоваться в качестве гарнира к рыбным или к мясным блюдам.
Национальное блюдо
Гороховая каша является традиционным блюдом в различных национальных кухнях, в том числе в русской и в английской, а также в региональных кухнях — берлинской кухне в Германии, и ньюфаундлендской в Канаде.
История
Гороховая каша с беконом готовилась в Польше со времён Средневековья. Известно, что горох с беконом был любимым блюдом короля Сигизмунда III. В XVI веке оно было постоянным блюдом на дворянском столе.
Свойства
Гороховая каша — это диетический продукт, имеет высокую пищевую ценность и калорийность. Используется спортсменами для восстановления сил и вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса. Также используется верующими в период религиозных постов, когда доступ к белкам животного происхождения строго ограничен.
Гороховая каша
Ингредиенты:
горох – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
соль, молотый перец – по вкусу
Описание приготовления:
Перед тем, как варить гороховую кашу, подготовьте бобовые.
Насыпьте горох в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.
Залейте промытый горох большим количеством горячей воды (не менее 1-1,5 л), закройте крышкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, чтобы он набух.
Набухший горох выложите в дуршлаг и дайте стечь воде.
Промойте еще раз.
Кастрюлю из-под гороха промойте.
Переложите в нее горох и залейте свежей водой таким образом, чтобы она только покрывала бобовые.
Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и быстро довести до кипения.
Посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока бобовые полностью не разварятся.
Лук очистите и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты.
Добавьте горох, перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
Гороховая каша в мультиваркенуты.
Ингредиенты:
горох – 1 стакан
ветчина – 100 г
копченая грудинка – 100 г
растительное масло – 4 ст. л.
соль – по вкусу
Описание приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Горох промыть и замочить на 2 часа.
Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю мультиварки, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох.
Варить в режиме «Мультиповар» 2 часа при температуре 90°С.
За 30 минут до готовности добавить грудинку, нарезанную на кубики.
Ветчину нарезать небольшими кусочками.
Добавить в кашу и поставить на режим «Подогрев» на 5 минут.
Готовую кашу полить растительным маслом.
Views: 6