Гонконгские вафли (кит. трад. 雞蛋仔, упр. 鸡蛋仔, пиньинь Gāi daahn jái; в англоязычных странах известны, как яичные вафли англ. egg waffle) — разновидность вафель, популярная в Гонконге и Макао.
Описание
Мягкие вафли, которые готовятся из яичного дрожжевого теста. Выпекаются в особой вафельнице, которая придаёт им форму прямоугольных пластинок с полусферическими выступами (ячейками), отдалённо напоминающими по форме куриные яйца. Гонконгские вафли обычно подают горячими, и дополняют свежими ягодами, фруктами, сладким соусом и мороженым, так же, как это принято делать с бельгийскими вафлями; однако их можно есть и просто так.
Гонконгские вафли входят в число самых популярных гонконгских уличных закусок (или фаст-фуда) и даже заняли 1-е место в списке 100 самых популярных уличных закусок Гонконга. Они стали излюбленной уличной едой в Гонконге с момента своего появления в 1950-х годах, когда электрических вафельниц ещё не было, и поэтому «сковородки»-вафельницы помещались на горячие угли.
История происхождения гонконгских вафель в точности неизвестна. Одна легенда гласит, что вафельницы, ячейки на которых напоминали куриные яйца, были созданы для выпечки вафель из теста без яиц, потому что в годы в конце и после Второй мировой войны яйца считались роскошью. Предполагается, что уже в в 1944 году появился первый лоточник, который торговал такими вафлями с тележки на улицах Гонконга. Как бы там ни было, разумнее всего предположить, что гонконгские вафли являются местной адаптацией европейского рецепта, получившей популярность после войны (хотя существуют и другие точки зрения).
Сегодня гонконгские вафли изготовляются из сладкого, богатого яйцами теста, которое готовится в специальной вафельнице с ячейками. В вафельницу выливают порцию теста и ставят её на электрический нагреватель (исторически — на горячие угли; изредка, по традиции, так делают и сейчас). Иногда традиционное тесто модифицируют, чтобы вафли приобрели дополнительный вкус: шоколада, зелёного чая, имбиря, фиолетового батата и даже сыра. Зачастую, особенно в Гонконге, одни и те же торговцы предлагают своим покупателям как бельгийские вафли, так и гонконгские. Гонконгские вафли обычно едят руками, придерживая их через бумажку, в которую завёрнута их нижняя часть, однако употребление гонконгских вафель с начинкой может потребовать использования приборов.
Сегодня гонконгские вафли можно встретить во многих странах мира, особенно в чайна-таунах США и в фудкортах торговых центров. Нередко гонконгские вафли продают, свернув в мягкий конус и поместив внутрь сладкий соус (топпинг), взбитые сливки, фрукты или ягоды и мороженое.
Гонконгские вафли
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 140 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 100 г
Молоко сгущенное — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 140 мл
Ванильная эссенция — 2 капли
Описание приготовления:
Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель и кукурузный крахмал, перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления и увеличения в 2-3 раза, добавляем сгущенное молоко, растительное масло и воду, перемешиваем.
Жидкую массу наливаем к сухим ингредиентам, перемешиваем с помощью венчика, добавляем пару капель ванильного экстракта, еще раз перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой миску с тестом и отправляем в холодильник на 60 минут.
Пробовала выпекать вафли сразу без охлаждения в холодильнике.
Они получились мягкие, не хрустящие.
Достаем тесто из холодильника, даем ему подогреться до комнатной температуры минут 15.
Выпекать вафли будем на специальной панели для гонконгских вафель.
Включаем вафельницу и ждем пока загорится красный индикатор готовности к работе.
Наливаем тесто, опускаем крышку
И выпекаем до золотистого цвета.
Горячие вафли сразу же сворачиваем конвертом.
Вафли получаются просто огромными.
Наполнители выбираем по своему усмотрению.
Например шарики мороженного и ягоды.
Приятного аппетита!
Гонконгские вафли – общие принципы приготовления
Для выпечки гонконгского десерта нужна специальная электрическая вафельница с фигурными поверхностями.
Отверстия представляют собой шарики.
Их можно оставлять пустыми, но часто используют разные начинки.
Конечно, они очень маленькие, обычно кусочки, но дают оригинальный вкус.
Из чего готовится тесто:
· яйца;
· мука, рыхлители, сухие смеси для выпечки или кремов;
· сахар;
· молоко свежее или сгущенное;
· мало растительное или сливочное.
Взбивать тесто не нужно.
Его можно месить обычным венчиком, но миксер поможет ускорить процесс.
Приготовленной массе всегда дают немного постоять, это улучшает качество испеченных вафель.
Вообще, тесто может храниться в холодильнике до двух дней.
Это очень удобно и позволяет в любой момент приготовить лакомство, порадовать домочадцев.
Начинка для гонконгских вафель – это самое интересное!
Пупырчатая лепешка сворачивается кулечком, чтобы получился рожок.
Внутрь накладывают крем, ягоды, взбитые сливки, кусочки фруктов, заливают шоколад, карамель.
Можно все это еще посыпать орешками, кокосовой стружкой, цветными конфетками.
Беспроигрышным получается лакомство с мороженым.
Оригинальные вкусы с кремами на основе маскарпоне.
Views: 6