Гомбовцы (от венг. gombóc — «клёцки») — украинский десерт из теста с начинкой, который готовится на пару. Этот паровой пирожок распространён в карпатском регионе Украины, особенно в Закарпатье.
Отмечается, что венгерско-закарпатские гомбовцы очень напоминают технологию приготовления китайских баоцзы. Вероятно, из-за того, что корни гомбовцов тянутся во времена древних кочевых угров. В Закарпатье популярны два вида гомбцов: из домашнего творога (также называемые сырниками) и со сливами или закарпатским лекваром (повидлом) мучно-дрожжевые. Картофельные — настоящие венгерские — в Закарпатье распространены меньше.
Приготовление
Тесто готовят из муки, тёплого молока, дрожжей, соли, сахара и яиц. Раскатывают, вырезают круги, на них укладывают по сливе с сахаром или по чайной ложке леквара. Затем изделия слепляют и формируют шарики. В кастрюле готовят водяную баню (это может быть сито, или специальные принадлежности для приготовления на пару, также иногда используют марлю, крепко прикрученную к кастрюле). Выкладывают смазанные растительным маслом (чтобы не прилипли) гомбовцы, накрывают их крышкой и варят. На масле поджаривают сухари, добавляя немного сахара, кладут в них гомбовцы, немного обжаривают и выкладывают на тарелки.
Картофельные
Варёный картофель пропускают через мясорубку, охлаждают, добавляют пшеничную муку, сырое яйцо и перемешивают хорошо до образования однородной массы. Массу раскатывают слоем 1,5 см и специальной выемкой вырезают кружочки. На каждый кружок кладут густое повидло, края кружочка сворачивают и формируют гомбовцы в виде шарика. Кладут в кипящую воду и варят. Сваренные гомбовцы перекладывают на сковороду с поджаренными на сливочном масле сухарями, в которых обваливают гомбовцы со всех сторон. Подают горячими.
Гамбовцы
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 3 Стакана (с горкой)
Молоко — 200 Миллилитров
Дрожжи свежие — 20 Грамм
Сахар — 3 Ст. ложки (в тесто)
Яйцо — 1 Штука Соль — 2 Щепотки
Смородина черная — 1 Стакан (для начинки)
Сахар — 3 Ст. ложки (для начинки)
Сухари из белого хлеба — 100 Грамм (для обсыпки)
Сахар — 3 Ст. ложки (для обсыпки)
Сливочное масло — 50 Грамм (для обсыпки)
Сливочное масло — 25 Грамм (для смазывания булочек)
Описание приготовления:
Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов.
Просейте муку в глубокую посудину.
Растворите дрожжи в теплом молоке.
Влейте в муку, туда же вбейте яйцо, добавьте сахар и соль.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока не почувствуете под руками упругий колобок.
Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле на 2 часа.
Теперь сделайте посыпку для гамбовцев.
Для этого сухари белого хлеба измельчите в блендере до образования крошки.
На сковороде обжарьте крошку с сахаром и сливочным маслом.
В результате получается сладкая, вкусная и немного хрустящая масса.
Спустя два часа в тепле тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.
Разделите тесто на 14-16 частей-шариков.
Каждый шарик разровняйте, это удобнее делать в руке, положите ягодную начинку и немного сахара.
Очень хорошо залепите край.
Смажьте низ булочки топленым маслом.
На решетку пароварки поместите булочки на расстоянии друг от друга.
Закройте крышку, но пароварку не включайте, пусть минут 10-15 булочки отдыхают.
После поставьте таймер на 20 минут работы пароварки.
Готовые булочки снимайте по одной с решетки пароварки, смазывайте щедро сливочным топленым маслом и обсыпайте жареными сухарями.
Через минут 15-20 их можно кушать.
Приятного аппетита!
Views: 6