Голубой карп (карпфен-блау, нем. Karpfen blau) — декоративный способ отваривания карпа и другой пресноводной рыбы, в частности угрей, линей, щуки и кумжи, в результате которого слизистый слой кожи рыбы приобретает бледно-голубой цвет. Голубая окраска рыбы одновременно свидетельствует о её свежести. Голубой карп — одно из традиционных рыбных блюд в Германии на праздновании Рождества и Нового года.
Перед варкой рыбу потрошат, но не очищают от чешуи и погружают на некоторое время в подсоленную горячую воду с уксусом и зеленью для стабилизации голубоватого цвета, а затем доводят до кипения в бульоне с белым вином, луковицей, чёрным перцем и гвоздикой и оставляют на 15—20 минут. Голубого карпа сервируют целиком с долькой лимона и подают к нему на гарнир отварной картофель с петрушкой, сбитым сливочным маслом и сметанным хреном. Во Франконии отваренные с уксусом сосиски для жарки называются «голубыми кончиками».
ГОЛУБОЙ КАРП
Ингредиенты:
1 живой зеркальный карп (1,5 кг)
4-5 ст.л. белого винного уксуса
1 ст. л. соли
125 мл белого вина
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 небольшой порей
1 лавровый лист
10 горошин перца
пучочек петрушки
лимон
Описание приготовления:
Осторожно выпотрошить карпа, сделав аккуратный разрез на брюшке, убрать жабры, не отрезая голову.
Предварительно можно ненадолго положить его в холодильник, чтобы он уснул.
Чешую можно не очищать ( у зеркального карпа ее очень мало), дабы не повредить кожу.
Вскипятить 2 л воды в широкой кастрюле, добавить нарезанный кольцами лук, морковь, сельдерей, горошины перца, соль, проварить 15 минут.
Тем временем довести до кипения уксус, половину разбавленный водой, и равномерно полить им карпа.
Оставить на 10 минут.
Карп должен приобрести голубой цвет.
В кипящий бульон добавить вино и лавровый лист, уменьшить огонь до минимума и погрузить в кастрюлю карпа.
Варить под крышкой около 20-25 минут при низкой температуре, не допуская заметного кипения.
Подавать, украсив петрушкой и ломтиками лимона.
Горячий отварной картофель на гарнир обязателен!
Приятного аппетита!
(карпфен-блау) Голубой карп
Ингредиенты:
1 карп, готовый к приготовлению
1 лимон (ы), 2 ломтика
250 мл уксуса
250 мл белого вина, более сухого
0,5 ½ луковицы (ов), нарезанной
2 лавровых листа
10 ягод можжевельника
2 гвоздики
Описание приготовления:
Налейте около 2 литров воды в достаточно большую кастрюлю.
Добавьте ломтики лимона, ломтики лука, лавровый лист, ягоды можжевельника и гвоздику.
Затем влейте уксус и белое вино. Готовьте все это примерно четверть часа.
Теперь добавьте рыбу и дайте ей настояться в течение 30 минут (не кипятите).
В качестве гарнира я рекомендую отварной картофель, растопленное сливочное масло и дольки свежего лимона.
Views: 8