Голубцы — блюдо, распространённое в разных кухнях мира, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда, состоящие из начинки, завёрнутой в капустный лист, широко распространены в Северной, Центральной и Восточной Европе, в Турции, Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, странах Средней Азии, Северной Африке, Китае и Корее.
Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше времени. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, главным различием которых является консистенция готового блюда.
Голубцы на Украине
В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашеных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов.
Голубцы в Белоруссии
Вместо риса в фарш может добавляться перловка. Весной для приготовления голубцов раньше использовались молодые листья хрена.
Голубцы с куриным фаршем
Ингредиенты:
1 кочан капусты
1 кг куриного фарша
1 стакан риса
1 морковь
1 луковица
3 ст.л томатной пасты
0, 5 ч.л. паприки
5-6 горошин душистого черного переца
3 шт лаврового листа
растительное масло для жарки
соль
черный перец
Описание приготовления:
На капусте возле кочерыжки сделайте надрез по кругу, чтобы легко снять листья.
Положите кочан в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на огонь.
Как листья начнут отходить – выньте, снимите листья, остудите.
Отварите рис до полуготовности, остудите, смешайте с фаршем.
Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
Фарш посолите и поперчите по вкусу.
Выложите 2-3 ложки фарша на капустный лист, заверните.
На дно кастрюли положите капустный лист, выложите голубцы.
Переложите поджарку в кастрюлю, долейте воду на 2 см выше голубцов, добавьте соль, специи, томатную пасту, лавровый лист, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 40 мин.
Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты:
рис – 70 г
мякоть говядины – 150 г
мякоть свинины – 150 г
крупный кочан пекинской капусты – 1 шт.
репчатый лук – 150 г
морковь – 150 г
чеснок – 2 зубчика
растительное масло – 2 ст. л.
бульон – 250 мл
сметана жирностью 20% – 2 ст. л
томатная паста – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Описание приготовления:
Подготовьте все ингредиенты голубцов.
Для начинки рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут) и откиньте на мелкое сито.
Мякоть говядины и свинины для начинки голубцов вымойте, затем пропустите через мясорубку с частой решеткой.
Переложите в миску. Добавьте остывший рис, посолите, поперчите и перемешайте.
Капусту для голубцов разберите на листья и сложите в большую кастрюлю.
Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 5 минут.
Воду слейте, дайте листьям остыть.
Распределите приготовленный ранее мясной фарш небольшими порциями по листьям капусты и заверните, формируя голубцы.
Переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Приготовьте соус.
Лук очистите и порубите.
Морковь очистите и натрите на средней терке. Чеснок очистите и порубите.
В сковороде нагрейте масло и, помешивая, подрумяньте овощи (5 минут).
Добавьте бульон, сметану и томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения.
Посолите и поперчите.
Получившимся соусом залейте голубцы в кастрюле.
Тушите на слабом огне 30–40 минут.
За 5 минут до готовности в соус можно добавить пару лавровых листьев и несколько горошек душистого перца.
Голубцы с грибами в духовке
Ингредиенты:
соль – по вкусу
масло растительное – 3 ст. л.
сметана – 200 г
небольшой кочан белокочанной капусты – 1 шт.
Для начинки:
длиннозерный рис – 100 г
стебель лука-порея – 1 шт.
шампиньоны – 200 г
нарезанный укроп – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
перец сладкий красный – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
Описание приготовления:
Подготовить рис для начинки голубцов с грибами.
Крупу тщательно промыть и отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Дать остыть
Тем временем с капусты для голубцов удалить верхние листья, вырезать кочерыжку.
Положить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5–6 мин.
Выложить капусту на решетку, дать немного остыть, затем разобрать на листья.
Вырезать из основания листьев жесткую серединку, а центральную часть слегка отбить.
Морковь и чеснок для начинки голубцов очистить, перец, грибы и лук-порей промыть.
Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками.
Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить грибы, 5 мин.
Переложить в миску.
Влить оставшееся масло и обжарить лук-порей, 3 мин.
Добавить красный перец, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, 7 мин.
Соединить грибы, рис, обжаренные овощи и укроп.
Приправить по вкусу солью и перцем, хорошо перемешать.
Положить на каждый капустный лист примерно по 2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта.
Получившиеся голубцы перекладывать в неглубокую огнеупорную форму.
Разогреть духовку до 180°C. Голубцы с грибами залить сметаной.
Можно немного посолить и поперчить.
Запекать в духовке до образования румяной корочки, примерно 25 мин.
Views: 5