Гогал (азерб. Qoğal) — блюдо азербайджанской кухни, мучное изделие в виде небольшого круга. Бывает двух типов: шор-гогал (солёный гогал) и ширин-гогал (сладкий гогал).
Тесто для любого гогала делают из муки, молока или воды, масла и других ингредиентов, добавляют в тесто дрожжи, сверху посыпают семенами (шор-гогалы — обычно маком, а ширин-гогал — кунжутом). Отличия двух типов заключаются в наборе ингредиентов для начинки изделия: в шор-гогалы добавляют начинку со специями (кардамон, перец и другие), а в ширин-гогал начинка сделана из муки, смешанной с куркумой и сахаром.
Приготовление гогала напрямую связано с народными праздниками — Ураза-байрам и Новруз-байрам и символизирует Солнце. На Новруз-байрам гогал обычно готовят с пахлавой, шекербурой и бадамбуройширин-гогал (сладкий гогал) подают на праздничный стол.
Гогал бакинский
Ингредиенты:
Дрожжи быстродействующие — 1 Ст. ложка
Яйцо — 1 Штука
Молоко — 1,5 Стакана
Мука — 1400 Грамм (1 кг – в тесто, 400 г – в начинку)
Сливочное масло — 700 Грамм (200 г – в тесто, 400 г – для смазывания, 100 г – в начинку)
Соль — 2,5 Ст. ложки (0,5 ст. ложки – в тесто, 2 ст. ложки – в начинку)
Сахар — 1 Чайная ложка
Семена фенхеля — 2 Ст. ложки
Семена тмина — 2 Ст. ложки
Куркума — 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — 1 Ст. ложка
Шафран — По вкусу
Сметана — 200 Грамм
Мак — По вкусу
Описание приготовления:
Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной.
Растопите сливочное масло для теста.
Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами.
Всё хорошо смешайте.
Внесите муку и замешайте тесто.
Теперь займитесь начинкой.
Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем.
Растопите масло.
Заварите шафран.
Всё соедините в единую массу.
Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.
Разделите тесто на 9 равных частей.
Каждую раскатайте в тонкий круг.
Растопите масло для смазывания.
Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом.
Верхний круг не смазывайте.
Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.
Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.
Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.
Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям.
Немного придавите
Булочки уложите на противень.
Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.
Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут.
Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут.
Приятной дегустации!
Гогал — Азербайджанская выпечка
Ингредиенты:
700 г пшеничной муки
150 мл сметаны
450 г сливочного масла
15 г живых дрожжей
2 яйца
1,5 ч. л. соли
60 г сахара
1 г ванилина
0,3 ч. л. куркумы
2 ст. л. теплой воды
1 ч. л. зиры
1 ч. л. фенхеля
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. черного перца
мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу
Описание приготовления:
Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.
- Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.
- Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.
- Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.
- Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.
- Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.
- Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.
- Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.
- Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.
- Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Views: 5