Гобаожоу (кит. 锅爆肉, тж. го бао жоу) — блюдо китайской кухни, ломтики свинины, обжаренные в крахмале и поданные в кисло-сладком соусе. Блюдо характерно для северо-восточного Китая и, в частности, города Харбин.
История создания
Блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Идею блюда подала его жена, русская по национальности. За основу было взято пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», в которое повар добавил сахар, изменив вкус блюда с солёного на сладкий, чтобы оно лучше соответствовало вкусам русских гостей.
Приготовление
Основные компоненты блюда — свинина, кляр из крахмала, соус из сахара и уксуса. Свинину в крахмале обжаривают сначала на среднем огне, затем на сильном. После этого её подают в кисло-сладком соусе, обычно содержащем уксус (он может быть заменён на кетчуп) и расплавленный сахар. Готовое блюдо имеет янтарный цвет, а при жевании издаёт отчётливый хруст.
Гобаожоу
Ингредиенты:
свинина 350 г
лук красный 1 шт.
морковь 1 шт.
яйца куриные 1 шт.
крахмал картофельный 5 ст.л.
сода пищевая 0,5 ч.л.
масло растительное 150 мл
вода холодная 0,5 ст. + 2 ст.л.
чеснок 4 зубчика
соус соевый 2 ст.л.
паста томатная 1 ч.л.
уксус 9% 1 ч.л.
имбирь корень 0,3 см
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
Описание приготовления:
Свинину нарезаем на тонкие кусочки размером 3-4 см и шириной не более 0,5 см.
Теперь приготовим соус для мяса по-китайски.
Для этого в емкость кладем томатную пасту, добавляем крахмал (1 ч.л.).
Томатную пасту с крахмалом заливаем холодной водой, после чего добавляем остальные необходимые ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса, а именно: соль, сахар, уксус, соевый соус.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо приготовить кляр для мяса.
Отделяем яичный белок от желтка.
Белок выкладываем в отдельную небольшую емкость (желток не пригодится).
В емкость с белком вливаем немного воды (2 ст.л.), добавляем несколько капель уксуса и с помощью венчика взбиваем белковую смесь.
После чего добавляем остальные необходимые ингредиенты для приготовления кляра: крахмал, соду, соль.
Замешиваем жидкий кляр.
В сковороду наливаем масло. На максимальном огне накаливаем сковороду с растительным маслом.
Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в жидкий кляр и выкладываем в масло.
Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков в течение короткого промежутка времени с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
После чего кусочки мяса выкладываем на тарелку.
Повторяем эту процедуру с остальными кусочками мяса.
Кусочки свинины должны быть светлые, так как это первая обжарка.
Когда вся свинина будет обжарена, все мясо вновь выкладываем на сковороду и активно перемешивая, обжариваем его во второй раз в течение 1 минуты.
После чего перекладываем его обратно на тарелку.
Далее сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки.
Морковь, лук и чеснок чистим. Морковь трем на корейской терке тонкой соломкой.
Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Зубчики чеснока нарезаем дольками.
Имбирь трем на мелкой терке.
Выкладываем подготовленные ингредиенты на сковороду.
Жарим в течение пары минут, постоянно помешивая.
После чего вливаем ранее приготовленный томатный соус.
Как только соус начнет густеть, выкладываем дважды обжаренные кусочки свинины и все тщательно перемешиваем.
Прогреваем блюдо
Гобаожоу пару минут, постоянно помешивая.
Views: 11