Гюветси (греч. giouvetsi, youvetsi; от турецкого güveç) – греческое блюдо, мясо в горшочке, запечённое с макаронными изделиями.
Готовится из курицы, баранины или говядины и пасты, крифараки (орзо) или хилопитес (небольшая квадратная лапша) и томатного соуса (обычно приправленного душистым перцем, а иногда корицей , гвоздикой или лавровым листом ). Другие распространенные ингредиенты: лук-шалот, чеснок, говяжий бульон и красное вино. Первоначально куски мяса тушат на медленном огне, обычно с томатным соусом. Затем мясо с соусом и пастой запекают в глиняном горшочке, тур. güveç, или в другой подходящей посуде (казанок, противень), и подают с тёртым сыром.
Гюветси (юветси) — тушеная в вине и томатном соусе говядина с пастой орзо
Гюветси, или юветси — это традиционное греческое зимнее блюдо — одно из тех замечательных блюд, которыми можно накормить целую семью, а потом еще предложить добавки.
Запеченное в красном вине и томатном соусе мясо, смешанное с пастой орзо (в Греции эта паста называется критараки), похожей на длинный рис, или мелкой пастой в виде квадратов (по гречески — хилопита) — вот, что представляет собой Гюветси.
Очень сытное, согревающее, насыщенное вкусом и ароматами специй, гюветси лучше всего готовить для большой семьи и для близких друзей, когда не нужен официальный и чопорный праздничный стол, а вкусное блюдо, теплая дружеская атмосфера и приятное общение необходимы.
Ингредиенты:
Говядина. 800-100 гр. Мякоть ноги или лопатка без кости. Или любое другое мясо без кости.
Паста Орзо. 1½ стакана.
Морковью 1 крупная.
Репчатый лук. 2 средних луковицы.
Лук-порей. 1 шт. (опционально)
Помидоры в собственном соку или пассата. 400 гр.
Томатная паста. 1 столовая ложка.
Красное сухое вино. 1 стакан.
Вода. 4 стакана.
Мед. 2 столовые ложки.
Корица, 1 палочка. Обязательно!
Растительное масло. 5-6 столовых ложек. Лучше оливковое.
Лавровый лист. 2 шт.
Черный молотый перец. По вкусу.
Тимьян сушеный. 1 ч.л.
Кумин. (Зира). 1 ч.л. Здесь черная и обычная зира.
Соль. По вкусу.
Немного о приготовлении блюда:
Готовится гюветси достаточно просто, обычно в одной посуде и требует около двадцати минут активной подготовки — обжаривания мяса, обжаривания нарезанных овощей и поджаривания пасты орзо. Затем духовка сделает остальную работу — превратит все подготовленные продукты в поистине незабываемое и очень гармоничное блюдо!
Главный ингредиент, который придает гюветси его характерный вкус и аромат это обязательная палочка корицы, добавленная в соус при приготовлении. Она придает теплый, пряный и почти экзотический оттенок насыщенному томатному соусу — так что ни в коем случае не игнорируйте ее.
Гюветси обычно готовится из говядины, но никто не мешает сделать это блюдо из баранины, телятины, курицы, индейки или постной свинины — каких-либо жестких ограничений на использование определенного вида мяса нет.
Раньше в Греции гюветси готовили в печи и использовали для приготовления глиняную посуду с крышкой, которая называется гювеч. Поскольку в каждой деревне были пекарни, которые выпекали хлеб для всей деревни, то практически всегда хозяйки приносили гювеч с подготовленными продуктами в пекарню и ставили в печь, а при возвращении с работы домой забирали уже готовое блюдо.
Юветси (гюветси) – тушеное мясо с пастой орзо
Ингредиенты:
1200 гр. Говядина / без кости, лучше нога
5 ст.л. Оливковое масло
3 шт. Репчатый лук / Крупные
2 шт. Морковь
1 шт. Лук порей
2 шт. Корица / палочка
2 шт. Лавровый лист
1/2 ч.л. Кумин (зира)
2 ст.л. Томатная паста
150 мл. Красное вино
400 гр. Пассата / или помидоры
2 ст.л. Мед
1 л. Вода
по вкусу Соль
по вкусу Черный молотый перец
250 гр. Паста орзо
½ ч.л. Тимьян
Сыр Фета / для подачи
1 пучок Петрушка / Небольшой для подачи
1 шт. Лимон / Цедра, для подачи
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда понадобится посуда, которую можно ставить и на плиту и в духовку. Если есть такая посуда из глины, то это самый лучший вариант.
Разогреть духовку до 180°C.
Мелко нарезать лук.
Поставить жаровню на плиту на сильный огонь и разогреть в ней 3 столовые ложки оливкового масла..
Добавить в жаровню лук и обжарить до золотистого цвета.
Нарезать морковь небольшим кубиком и добавить в жаровню.
Лук порей тщательно промыть и нарезать крупными кусками. Добавить в жаровню.
Помешивая, обжаривать в течение 5-7 минут, пока овощи не начнут карамелизоваться. При необходимости можно добавить еще немного оливкового масла.
Выложить овощи из жаровни в тарелку.
Говядину нарезать небольшим кубиком. Примерно 2х2х2 см.
Влить к оставшемуся в жаровне маслу еще немного оливкового масла и обжарить мясо на сильном огне до легкой румяной корочки.
Вернуть в жаровню овощи, добавить корицу, лавровый лист, кумин и томатную пасту. Перемешиваем и даем томатной пасте слегка поджариться, чтобы приобрести вкус.
Влить вино, перемешать и дать ему выпариться.
Добавить мед, 250 мл. воды и протертые помидоры. Если у Вас нет готовой пассаты, то можно просто натереть свежие помидоры на терке и мякоть влить в жаровню.
Посолить и поперчить по вкусу.
Снизить нагрев и тушить мясо с овощами в течение 1½ часов, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет. Если соус стал в процессе приготовления стал слишком густым, можно добавить немного воды.
Помешивая, обжарить пасту орзо в сковороде с оливковым маслом 3-4 минуты до легкой золотистости.
Затем всыпать пасту в жаровню с мясом и соусом.
Влить 750 мл. воды и добавить тимьян. Можно также добавить пряные травы и специи по Вашему вкусу, например паприку, розмарин, базилик и т.д.
Закрыть жаровню фольгой и поставить в горячую духовку.
Запекать в духовке 30 минут, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут, чтобы влага испарилась.
Затем достать жаровню из духовки и выставить ее на стол, памятуя о традиционной греческой подаче.
Посыпать нарезанной петрушкой, кубиками сыра фета и лимонной цедрой.
Views: 6