Гюцпот (нидерл. hutspot) — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушёное мясо, отварной картофель, морковь и лук. Это блюдо принято готовить в Лейдене в день снятия испанской блокады (3 октября).
После того, как открытие дамб унесло в море осаждавших город в 1574 году испанцев, один лейденский мальчик, по преданию, обнаружил в опустевшем испанском лагере огромный котёл с приготовленным ими гюцпотом. Для истощённых голодом горожан этот котёл стал источником пищи до того времени, когда к городу подошли корабли Вильгельма Оранского, гружённые сельдью и белым хлебом.
Поскольку картофель в XVI веке был в Европе большой редкостью, первоначально рецепт блюда включал какой-то его заменитель, возможно, пастернак.
Традицию приготовления гюцпота соблюдают и многие выходцы из Нидерландов в Америке: морковь придаёт блюду рыжеватый оттенок, напоминающий им о цветах правящего на родине Оранского дома.
Гюцпот
Ингредиенты:
Говядина — 700 Грамм
Картофель — 1 Килограмм
Морковь — 3 Штуки
Лук — 1 Штука
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Лавровый лист — 1-2 Штук
Перец душистый горошком — 2-3 Штук
Перец черный горошком — 5-6 Штук
Мускатный орех — 1 Щепотка
Соль — По вкусу
Молотый черный перец — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике обжарьте нарезанные кубиками говядину и лук до легкой корочки.
Добавьте крупно порезанные картофель и морковь, зубчики чеснока.
Залейте все кипятком так, чтобы только покрывало продукты.
Добавьте целые пряности, посолите, выложите лавровый лист.
Тушите под крышкой на медленном огне полтора-два часа, до готовности мяса.
После этого достаньте мясо и слейте бульон, оставив немного, чтобы было легче приготовить пюре.
Растолките овощи в грубое пюре.
Поперчите по вкусу и добавьте немного свеженатертого мускатного ореха.
Хорошо перемешайте.
Гюцпот готов!
Подавайте пюре вместе с мясом, добавив немного бульона и свежей зелени.
Приятного аппетита!
Views: 5