Гавайская пицца (также ананасовая пицца) — пицца, приготовляемая с использованием белого соуса, сыра, ананасов и курицы.
История
Канадец греческого происхождения Сэм Панопулос (1934—2017) утверждал, что придумал гавайскую пиццу и впервые приготовил её в ресторане «Satellite» в Чатеме, Онтарио, Канада, в 1962 году. На основе своего опыта приготовления китайских блюд, в которых обычно сочетаются сладкие и солёные ингредиенты, Панопулос экспериментировал с добавлением ананаса, ветчины, бекона и других видов начинки, изначально не являвшихся особенно популярными для приготовления пиццы. Рецепт, предполагающий добавление ананаса к традиционной для пиццы смеси томатного соуса и сыра с использованием ветчины либо бекона, вскоре получил популярность в Канаде, а затем распространился по пиццериям многих стран мира. Панопулос выбрал название «гавайская» в честь марки консервированного ананаса, который использовал для приготовления блюда.
Пицца “Гавайская”
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Дрожжи (свежие) — 3 г
Вода (холодная) — 130 мл
Масло оливковое (30 мл. в тесто и 25 мл. в соус) — 55 мл
Соль (1 ч.л. в тесто и 1 ч.л. в соус) — 2 ч. л.
Помидор — 550 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик (сушенный) — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Ветчина — 400 г
Моцарелла — 200 г
Ананас (консервированный) — 260 г
Приготовление:
Пицца «Гавайская»
Для приготовления соуса для начала на мытых помидорах сделаем крестообразные надрезы, от макушки до самого низа. Затем опускаем помидоры в крутой кипяток на одну минуту, после чего вынимаем помидоры из кипятка и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Остывшие помидоры легко отчищаем от кожуры и перекручиваем в миксере.
Нагреем сковороду с оливковым маслом и добавим 2 зубчика чеснока, немного обжарив чеснок, выливаем томат и периодически помешивая, вывариваем на медленном огне 35-40 минут.
За 5 минут до готовности добавляем орегано, базилик, соль и все перемешиваем, после чего тушим еще 5 минут, убираем чеснок и соус готов.
Приступаем к тесту, для этого в глубокую миску выливаем холодную воду, добавляем дрожжи и соль, после чего все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем понемногу добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. После того как вмешали всю муку, наливаем оливковое масло на тесто и 10 минут тщательно замешиваем тесто.
Готовое тесто убираем в посуду, накрываем влажным полотенцем и убираем подниматься в теплое место на 1 час.
Поднявшееся тесто делим на 2 части, берем одну часть, руками придаем округлую форму, присыпаем мукой и раскатываем круг диаметром 30 см и толщиной 3-4 мм. Круг выкладываем в форму присыпанную мукой, либо противень застеленный бумагой. Выкладываем сверху пару столовых ложек соуса и размазываем по поверхности, не доходя 1 см до края.
С консервированных ананасов удалили с помощью салфеток лишнюю влагу и затем ветчину, и ананасы нарезаем на мелкие кубики. Первый слой выкладываем ветчину, равномерно распределяя по поверхности пиццы, затем вторым слоем также выкладываем ананасы. Третьим слоем сверху натираем сыр на крупной терке.
Пиццу выкладываем на верхнее отделение, т. е. ближе к тэну и выпекаем в разогретой до максимума духовке 10 минут до легкого румянца на корочке пиццы.
Приятного аппетита!
Гавайская пицца с ананасами и курицей
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 Грамм
Вода — 180 Грамм
Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи — 5 Грамм (сухие)
Куриное филе — 180 Грамм
Сыр — 50 Грамм (твердый)
Ананасы — 150 Грамм (консервированные)
Кетчуп — 2 Ст. ложки
Майонез — 1 Ст. ложка
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты для теста.
Подготовьте ингредиенты для приготовления начинки.
В теплую воду всыпьте сахар и соль, перемешайте жидкость.
Добавьте сухие дрожжи в воду и снова перемешайте.
Влейте немного растительного масла.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, оставьте под полотенцем подходить на 40-50 минут.
Дрожжевое тесто увеличилось в 3 раза, обомните его смазанными в масле руками.
Раскатайте тесто в форме круга и смажьте кетчупом.
Для начинки нарежьте средними кусочками отварное куриное филе и консервированные ананасы.
Распределите начинку на пиццу.
Присыпьте пиццу тертым сыром.
Полейте пиццу майонезом.
Выпекайте пиццу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 15 минут.
Пицца получится пышной и мягкой.
Сыр расплавится.
Приятного аппетита!
Views: 5