Гата

Гата

Гата — распространённая азербайджанская, армянская и восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Азербайджанская кухня

В Азербайджане данное блюдо именуется кята. Оно появилось в Нахичеванском ханстве. Гату готовили для шахов и ханов, но постепенно гата распространилась по всему Азербайджану. К примеру, нахичеванская кята содержит яйцо и молоко, её готовят в марте и апреле, на Новруз, проводится ежегодный фестиваль в честь этого блюда.

Другие разновидности:

  • Гянджинская кята
  • Бакинская кята
  • Эриваньская кята
  • Ордубадская кята

Армянская гата

Ингредиенты:

мука плюс еще немного для раскатывания – 2 стакана
соль – 1 щепотка
сода – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 250 г
мацони или кефир – 1 стакан

Для начинки:

мука – 1,5 стакана
пудра сахарная – 1,5 стакана
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло топленое – 80 г
Для смазывания:
яйцо (желток) – 1-2 шт.

Описание приготовления:

Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску.
Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки.
Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.
Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела.
Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы.
Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки.
Разделите начинку на три части.
Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.
Глубокий противень выстелите пергаментом.
Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.
Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом.
Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *