Гаспачо (исп. gazpacho) — традиционное блюдо и символ андалусской кухни, лёгкий холодный суп красноватого оттенка из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. Популярный жарким испанским летом холодный суп-салат богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Он отдалённо напоминает по вкусу окрошку или холодный борщ, а по способу приготовления — русскую тюрю. Гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому включается в вегетарианскую и веганскую кухню.
В базовом рецепте гаспачо начинают готовить с замоченного в воде хлеба, к которому добавляют оливковое масло, толчёные помидоры, перцы, огурцы, чеснок, приправляют уксусом или лимонным соком, солью и перцем и посыпают мелко нарубленным репчатым луком и сельдереем. В гаспачо вкусы и ароматы овощей должны быть сбалансированы как в слаженном оркестре. Существует множество региональных рецептов гаспачо, например, в Малаге добавляют кедровые орешки, дыню, яблоко и виноград, в Уэльве — кинзу, базилик, мяту, петрушку, латук и эндивий. В авторских рецептах испанских поваров в гаспачо присутствуют морепродукты. Именитые испанские шеф-повара Дани Гарсия и Хосе Андрес спорят о том, допустим ли огурец в гаспачо. Имеются также рецепты гаспачо с черешней, клубникой, персиком, дыней и даже свёклой: обычно с томатами, но без перца, огурца и лука[2]. По традиции гаспачо сервируют в глубоких глиняных мисках, которые лучше сохраняют холод, часто со льдом. Гаспачо едят ложкой или пьют из стаканов, а также его подают в качестве тапас. К гаспачо иногда подают поджаренный хлеб, рубленое крутое яйцо и хамон.
Гаспачо клубника, юдзу, страчателла
Ингредиенты:
клубника свежая 100 г
вода газированная 60 мл
мед алоэ 20 г
пюре юдзу 2 г
сыр страчателла 50 г
семена чиа 0,5 г
базилик свежий 1 г
Описание приготовления:
Клубнику с юдзу, мёдом алоэ и газированной водой пробить в миксере, охладить.
Выложить сыр страчателла в тарелку и сверху залить приготовленным гаспачо.
Посыпать семенами чиа для текстуры и добавить базилик для свежести.
Гаспачо с крабом
Ингредиенты:
томаты спелые 3 шт.
перец болгарский красный 2 шт.
лук красный салатный 0,5 шт.
огурцы свежие, небольшие 3 шт.
чеснок, зубчики 3 шт.
томатный сок 1,5 л
оливкое масло 3 ст.л.
бальзамический уксус 2 ст.л.
базилик (веточка) 1 шт.
кинза 0,5 пучок(а)
мясо краба (пачка) 1 шт.
Описание приготовления:
Очистить огурцы, очистить перцы. Надрезать помидоры по центру в виде крестика, ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать и удалить семена.
Нарезать красный салатный лук, выдавить с помощью пресса чеснок.
Все подготовленные овощи нарезать на кусочки. порезать кинзу.
Положить овощи в чашу блендера, влить немного томатного сока, взбить все до образования пюре.
Добавить еще томатного сока, оливковое масло и соль по вкусу.
Снова все взбить блендером. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу
Влить бальзамический уксус, перемешать.
Поставить гаспачо настаиваться в холодильник на 2–3 часа.
Когда гаспачо охладится и настоится, разлить его по фужерам. глубокую тарелку положить на фужер, резко перевернуть.
В тарелку вокруг бокала нарвать крабовое мясо.
Положить веточку базилика для украшения.
Чтобы поесть суп, просто поднимите бокал и размешайте ложкой.
Приятного аппетита!
Гаспачо – холодный суп из томатов
Ингредиенты:
помидоры красные, мясистые 6 шт.
огурцы 3 шт.
перец болгарский 3 шт.
чеснок 2 зубца
тимьян 1 ветка
базилик зеленый 1 ветка
соус тобаско 1 мл
уксус винный красный 1 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
хлеб белый, черствый без корки 100 г
лук крымский красный, сладкий 1 шт.
соль по вкусу
Описание приготовления:
Подготовить все ингредиенты гаспачо.
Овощи и зелень вымыть.
Огурцы очистить от кожицы, сладкий перец очистить от плодоножки и семян.
Чеснок и лук очистить.
Все овощи мелко нарезать и измельчить в блендере.
В чашу блендера с получившимся овощным пюре добавить базилик.
Еще раз пробить блендером.
Получившуюся массу аккуратно перелить в глубокую миску или большую тарелку.
Помидоры для гаспачо очистить от кожицы.
Для этого делаем насечки крест-накрест ножом на плодах, кладем в кипящую воду на 1 минуту, потом в холодную воду.
Очищаем кожицу ножом.
Удалить из помидоров основания плодоножек.
Разрезать плоды на половинки (если они крупные, то на четертинки) и поместить в чашу блендера.
Измельчить до получения пюре.
Чтобы получившаяся основа гаспачо имела гладкую однородную консистенцию, протрите получившееся пюре из помидоров через мелкое металлическое сито в миску.
Мякиш хлеба положить в небольшую миску и залить холодной водой.
Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Затем отжать и положить в чашу блендера.
Добавить в чашу блендера к хлебу оба вида овощного пюре.
Посолить по вкусу.
Влить уксус, соус табаско, оливковое масло и еще раз измельчить все вместе.
Гаспачо готов.
Убрать гаспачо на четыре часа в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.
Рекомендуется подавать суп с чесночными гренками, порубленным луком, помидорами и перцем.
Классический гаспачо
Ингредиенты:
крупные, спелые помидоры – 15 штук
огурец – 4 штуки
красные сладкие перцы – 3 штуки
свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 4 ломтика
лук красный – 1 большая луковица
оливковое масло “экстра вирджин” – 125 мл
хересный или красный винный уксус – 70 мл
крупная соль, предпочтительно морская – 35 г
листья петрушки – небольшой пучок
холодная вода или томатный сок – по вкусу
Описание приготовления:
Зубчики чеснока очистите от кожицы, выложите в ступку.
Добавьте соль и растолките.
Хлеб поломайте.
Выложите в ступку и растолките.
Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
Перемешайте до однородности. Накройте.
Дайте настояться 1,5 часа.
Красную луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте.
Выложите в небольшую пиалу и залейте уксусом.
Огурцы вымойте и очистите от кожицы.
Подготовьте помидоры.
На каждом томате сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, снимите кожуру.
Затем разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Сладкий перец вымойте, обсушите, а затем смажьте растительным маслом.
Выложите в жаропрочную форму.
Запекайте в духовке при 200 °С около 10 минут, пока не появятся черные подпалины.
Затем выньте и переложите в миску, накройте пленкой.
Оставьте на 10 минут, а после уделите кожицу и сердцевину.
Петрушку тщательно промойте, с веточек оборвите листики, а затем их крупно нарежьте.
Небольшими порциями выложите овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.
Добавьте лук вместе с уксусом.
В последнюю очередь положите содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, уберите ее в холодильник на 8 часов.
Подавайте суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Гаспачо из огурцов
Ингредиенты:
крупная белая луковица — 1 шт.
свежие огурцы – 600 г
зеленый сладкий перец – 2 шт.
укроп – 6 веточек
овощной бульон или питьевая вода – 300 мл
винный уксус – 3 ст. л.
оливковое масло – 10 ст. л.
красный сладкий перец – 1/4 шт.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Описание приготовления:
Подготовьте ингредиенты гаспачо из огурцов.
Белую луковицу очистите и мелко нарежьте.
Свежие огурцы вымойте и обсушите.
Большую часть (примерно 3/4) нарежьте ломтиками.
Стручки зеленого сладкого перца вымойте и обсушите.
Разрежьте на половинки, удалите плодоножки, семена и перегородки.
Четвертинку зеленого перца отложите в сторону.
Три четверти плода нарежьте небольшими ломтиками.
Укроп для гаспачо вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Грубые стебли удалите.
Оставшуюся зелень переложите в большую чашу блендера.
Добавьте в блендер лук, большую часть свежих огурцов, зеленый перец и измельчите.
Влейте овощной бульон, винный уксус и 6 ст. л. оливкового масла.
Посолите и поперчите.
Пробейте блендером еще раз.
Чашу блендера с гаспачо закройте и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Оставшиеся огурцы, зеленый и красный перец нарежьте очень маленькими кубиками.
Перемешайте овощи в миске и слегка посолите.
Охлажденный гаспачо разлейте по стаканам или по керамическим мисочкам.
Сверху разложите нарезанные овощи, полейте оставшимся оливковым маслом и сразу подайте на стол.
Views: 6