Гарбузок

Гарбузок

Гарбузок (от «гарбуз» — «тыква») — овощной суп белорусской кухни из разваренной тыквы или кабачков с добавлением картофеля, моркови и репчатого лука, сервированный со шкварками.

По сведениям В. В. Похлёбкина, жидкую основу для гарбузка готовят на вяндлине (комбинации ветчины, колбасы, корейки и сала) или на свинине. Мелко нарезанную тыкву и другие овощи варят в бульоне на медленном огне до готовности. Гарбузок заправляют салом, пережаренным с луком, кипятят с добавлением молочной сыворотки и сметаны.

ГАРБУЗОК

Ингредиенты:

Тыква – 500 г
Вода – 400 мл
Сыворотка – 200 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей – 5-7 веточки
Укроп – 0,5 пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Жир свиной – 100 г
Тмин
Соль

Процесс приготовления:

Для приготовления рецепта белорусской кухни гарбузок с тыквы срезать кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Залить порезанную тыкву водой и сывороткой, посолить и поставить на средний огонь на 20 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
В отдельно посуде жир растереть с тмином.
За 5 минут до готовности супа в кастрюлю с тыквой добавить мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, обжаренный лук и растертый жир.
Подавать суп гарбузок необходимо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Гарбузок (тыквенный суп)

Ингредиенты:

500 г тыквы
1 средняя луковица
5-7 веточек зелени сельдерея
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
2 стакана воды
1 стакан молочной сыворотки
соль
1 ст. л. растительного масла
100 г свиного жира
щепотка тмина
200 г слабосолёной семги

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, срезать корку, нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, измельчить. Всю зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
  2. Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, залить водой и сывороткой, посолить по вкусу и варить на среднем огне около 20-30 мин.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить на нём лук до прозрачности. Свиной жир растереть тмином.
  4. За 5 мин. до готовности добавить в суп зелень сельдерея, пассерованный лук и растертый с тмином жир, перемешать.
  5. Сёмгу порезать тонкими полосками и положить в суп.
    Дать настояться 5 мин. и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Views: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *