Гаммодоки (яп. がんもどき) — японское блюдо, представляющее собой жареное тофу с овощами, яичным белком и кунжутом. «Гаммодоки» переводится как «имитация гуся».
«Гаммодоки» часто сокращают до «гаммо», в Кансае так же называют «хирюдзу» (яп. 飛竜頭, также хирё:дзу, хиро:дзу, хири:дзу), это слово происходит от испанского или португальского «фильос».
В период Эдо блюдо приготавливалось быстрым обжариванием растения вида Amorphophallus konjac, использование тофу с овощами является его современным вариантом.
Ганмодоки с овощами
Ингредиенты:
Тофу твёрдый: 1 штука
Грибы шиитаке сушеные: 1/4 чашка
Вакамэ: 1 горсть
Соль: 1/2 чайная ложка
крахмал кукурузный: 2 столовые ложки, (+ дополнительное количество)
Имбирь: 1 кусок, (2,5 см.), измельчить
Саке: 3 столовые ложки
Мирин: 1/4 чашка
Соевый соус: 1/4 чашка
Даси: 1/2 чашка
Морковь: 1 штука, натереть
Лук зеленый: небольшое количество, (для украшения)
Способ приготовления:
- Оборачиваем тофу бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Замачиваем сушеные грибы в воде на 30 минут.
- Измельчаем тофу. Добавляем соль, имбирь, кукурузный крахмал (2 ст. л.) и водоросли, перемешиваем.
- Формируем маленькие шарики. Обваливаем их в кукурузном крахмале.
- Обжариваем в сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Объединяем вместе грибы, морковь, саке, мирин, соевый соус и даси в маленькой кастрюле. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Поливаем Ганмодоки соусом, украшаем зеленым луком и подаем.
Гаммодоки (морковные котлеты с тофу)
Ингредиенты:
тофу100граммов
морковь1/2штуки
масло растительное 1ст. ложка
Способ приготовления:
Тофу уложите на разделочную доску, накройте салфеткой и положите сверху гнет, чтобы удалить лишнюю воду.
Сухой тофу натрите на терке или измельчите в блендере.
Морковь натрите на мелкой терке, смешайте с тофу.
Из приготовленного фарша сформуйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле до образования золотистой корочки.
Гаммодоки (Вегетарианские колобки)
Ингредиенты:
1 кг хорошо отжатого тофу,
1 яйцо,
100 г моркови,
2 сушеных гриба,
3 ст. ложки поджаренных черных кунжутных зерен,
растительное масло, кукурузный крахмал.
Для приправы:
1 ч. ложка водки,
1 ч. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
Положить хорошо отжатый тофу в миксер, взбивать, пока он не превратится в торе.
Добавить все для приправы, яйцо и опять взбивать.
Почистить и тонко нарезать морковь и грибы (предварительно размочив их), заложить во взбитый тофу, засыпать кунжутом и кукурузным крахмалом.
Снова взбивать 1 мин.
Из полученной массы сделать колобки.
Жарить в масле на сильном огне до появления золотистой корочки.
Гаммодоки (Вегетарианские пирожки)
300 г тофу, 1/4-1/3 стакана нарезанных овощей, 2-3 сушеных гриба, 1/4-1/2 чайной ложки обжаренных черных кунжутных зерен, щепотка соли, 2-3 чайные ложки тертого ямса или 2 чайные ложки яичного белка, растительное масло.
Соус для тушения: 2 стакана базового бульона даси или 2 стакана жидкости, в которой были замочены грибы. Можно использовать по одному стакану того и другого. 2 столовые ложки соевого соуса сею, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка водки.
Хорошо отжать тофу под большим гнетом (3-4 часа).
Переложить в полотняный мешок и еще слегка отжать.
Положить в миску, добавить мелко нарезанные овощи и обжаренные зерна кунжута.
Перемешать.
Посолить и снова перемешать.
Добавить ямс или белок яйца и еще помешать 1-2 минуты.
Смазать руки растительным маслом.
Сделать из полученной массы 12 пирожков.
Жарить пирожки на среднем огне, пока они не покроются золотистой корочкой.
Выложить пирожки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
В сковороде смешать все для соуса и довести до кипения, пока не растворится сахар.
Положить обжаренные пирожки в сковороду и уменьшить огонь так, чтобы соус чуть-чуть кипел.
Готовить 5-6 минут, пока количество соуса не уменьшится вдвое.
Пирожки должны обязательно им хорошо пропитаться.
Views: 24