Гамбургский стейк (англ. Hamburg steak, стейк по-гамбургски, бифштекс по-гамбургски) — мясное блюдо, напоминающее котлету из рубленого говяжьего фарша. Стал популярным во всем мире начиная с XIX века благодаря немецким иммигрантам.
Приготовление
Гамбургский стейк готовится из мелко нарезанной говядины (молотой или рубленой). Солить мясо или фарш заранее не рекомендуется: соль заберет влагу, и стейк получится сухим и жестким. Приправы, яйцо, панировочные сухари, лук и молоко добавляют в мясо, которое затем формуют в плоские котлеты и готовят путем обжарки на сковороде, гриле или копчения. В готовых бифштексах по-гамбургски допускается наличие в середине розового мясного сока.
Бифштекс по-гамбургски
Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Перец — 1 Щепотка
Яйцо — 6-8 Штук (+ 1 в фарш)
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 2-4 Зубчиков
Зелень — 1 Щепотка
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бифштекса по-гамбургски предполагает использование рубленного мяса.
Иногда встречается вариант из цельной вырезки, но чаще всего говядину пропускают через мясорубку.
Но обо все по порядку.
- Первым делом вымойте, обсушите и нарежьте кусочками мясо.
- Очистите лук и чеснок.
- Измельчите немного свежей зелени (петрушка, укроп).
- Пропустите все через мясорубку и выложите в глубокую мисочку.
- Добавьте соль, зелень, перец и яйцо. Перемешайте до однородности.
- Порой в этот простой рецепт бифштекса по-гамбургски добавляют хлеб, предварительно замоченный в молоке, но я не рекомендую этого делать.
- Сформируйте небольшие “котлетки” и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарьте бишфтексы с двух сторон до румяной корочки.
- На отдельную сковороду аккуратно разбейте яйца и жарьте глазунью. Очень удобно использовать для этого выемки, чтобы они были соответствующего размера.
Приятного аппетита!
Гамбургский стейк из говядины на сковороде
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 450 гр.
Яйца — 1 шт.
Сухари панировочные — 30 гр.
Соус вустерский — 1 ч.л.
Лук сушеный — 0.5 ч.л.
Чеснок сушеный — 0.5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — На кончике ножа
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Бульон мясной — 240 мл.
Херес — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Берём глубокую миску. Смешиваем в ней фарш, яйцо, панировочные сухари, вустерский соус, лук и чеснок, половину от порций соли и перца.
- Перемешиваем до однородной массы. Раскатываем массу в 8 шариков и сплющиваем их в лепёшки. Лук нужно помыть и мелко нарезать.
- На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем стейки из говядины по 4 минуты, пока они не подрумянятся. После этого перекладываем их в тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.
- В эту же сковороду пересыпаем измельчённый лук и муку. Хорошо перемешиваем с маслом.
- После этого постепенно вливаем бульон и херес. Добавляем соль и перец. Варим на медленном огне 5 минут, пока соус не загустеет.
- Выкладываем говяжьи стейки на сковородку с соусом и тушим под крышкой 15 минут.
Views: 11