Гамбургер

Гамбургер

Гамбургер (англ. hamburger, сокр. бургер) — это блюдо, обычно состоящее из котлеты из измельченного мяса, как правило, говядины, помещенной внутрь нарезанной булочки. Гамбургеры часто подают с сыром, салатом, помидорами, луком, маринованными огурцами, беконом или чили; соусами, такими как кетчуп, горчица, майонез, релиш; и часто их кладут на булочки с кунжутом. Гамбургер, увенчанный сыром, называется чизбургер.

Термин «бургер» также может применяться к мясной котлете как таковой, особенно в Великобритании, где термин «котлета» используется редко, или этот термин может даже относиться просто к говяжьему фаршу. Поскольку термин гамбургер обычно подразумевает говядину, для ясности бургер может иметь префикс с указанием типа используемого мяса или заменителя мяса, как, например, бургер из говядины, бургер из индейки, бургер из бизона, бургер из портобелло или вегетарианский бургер. В Австралии и Новой Зеландии кусок куриной грудки на булочке известен как куриный бургер, который, как правило, не считается бургером в США, где его обычно называют куриным сэндвичем, но в австралийском английском и новозеландском английском для сэндвича требуется нарезанный хлеб (не булочка), поэтому он не считается сэндвичем.

Гамбургеры обычно продаются в ресторанах быстрого питания, закусочных, а также в специализированных и элитных ресторанах. Существует множество международных и региональных вариаций гамбургеров.

Гамбургер с картошкой

Ингредиенты:

800 г картофеля
оливковое масло
соль
Для гамбургера:
600 г смешанного фарша
1 средняя луковица
большой помидор
маринованные огурчики
салатные листья
4 булочки
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло

Для соуса:

400 г измельченных помидоров
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
2 горошины душистого перца
1 лавровый лист
1/2 ч. л. сушеного базилика
1/2 ч. л. сушеной петрушки
1,5 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло

Приготовление:

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости.
Добавьте помидоры и специи и варите 30 мин.
Приправьте сахаром и солью, выньте лавровый лист и остудите.
Измельчите соус в блендере до гладкости.
Очистите картофель и нарежьте крупными дольками.
Положите в широкую кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой, варите 10 мин., картошка должна свариться до полуготовности.
Разогрейте духовку до 180°С.
Слейте воду с картофеля, немного обсушите и положите на противень.
Посолите, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке, периодически переворачивая, до румяной корочки, 40 мин.
Мелко нарежьте лук и смешайте с фаршем, посолите и поперчите, хорошо вымешайте.
Уберите на 20 мин. в холодильник.
Сформируйте из фарша бургеры и обжарьте на разогретом гриле или сковороде с маслом с двух сторон до готовности.
Подогрейте булочки в микроволновой печи или в духовке, разрежьте вдоль пополам.
Выложите на нижнюю часть булочки бургер, затем немного соуса, ломтики маринованных огурчиков, лист салата и кружок помидора.
Накройте второй половинкой.
Подавайте с картошкой и томатным соусом.

Гамбургеры с курагой

Ингредиенты:

соль – по вкусу
молотый кориандр – 0,5 ч. л.
нарезанная кинза – 1 ст. л.
соус соевый – 2 ст. л.
говяжий фарш – 450 г
толченый чеснок – 1 зубчик
курага – 80 г
лук – 1 шт.
листья салата-латука – 4 шт.
булочки для гамбургеров – 4 шт.
масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить.
Половину луковицы нарезать тонкими кольцами, оставшийся лук и чеснок измельчить.
Курагу промыть и измельчить.
Соединить в миске фарш, измельченные лук и чеснок, курагу, соевый соус, зелень, кориандр, соль и перец.
Фарш хорошо вымесить, сформовать 4 лепешки.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить гамбургеры с обеих сторон, по 9 мин.
Булочки для гамбургеров разрезать вдоль на 2 части.
Между ними положить гамбургеры вместе с листьями салата и кольцами лука.

Гамбургеры из баранины с сыром

Ингредиенты:

баранина (мякоть с задней ноги) – 1 кг
лук-шалот – 1 средняя луковица
мята – 3 веточки
курдючный жир – 200 г
свежие яичные желтки – 1 шт.
мед – 1 ст. л.
хрен – 1 ст. л.
соль – по вкусу
черный перец молотый – по вкусу
масло сливочное или топленое для жарки – 100 г

Для подачи:

булочки с кунжутом – 6 шт.
масло сливочное – 2-3 ст.л.
молодой сыр (сулугуни, имеретинский, моццарелла) – 150 г

Приготовление:

Удалите с баранины и курдючного жира все пленки.
Мясо очень мелко порубите ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.
Так же или даже еще мельче порубите курдючный жир.
Смешайте мясо с жиром и отбейте фарш об стол, чтобы гамбургеры не разваливались при жарке.
Измельчите луковицу и листочки мяты.
Хорошо перемешайте мясо, жир, лук и мяту.
Добавьте хрен, мед и желток, поперчите, накройте фарш и поставьте в холодильник на 1 ч.
Сыр нарежьте кубиками.
Разделите фарш на 6 одинаковых порций, смочите руки в теплой воде и слепите 6 котлет.
В середине каждой сделайте углубление и положите в него несколько кубиков сыра, затем заровняйте фарш так, чтобы сыр был полностью им прикрыт.
Приплюсните котлеты, чтобы они получились толщиной примерно 3 см.
Смажьте гамбургеры растопленным маслом, посолите, поперчите и жарьте на решетке по 5–6 мин. с каждой стороны.
Тем временем разрежьте булочки,смажьте их внутреннюю часть маслом и поджарьте на решетке.
Подавайте гамбургеры в булочках с зеленым салатом.

Овощной гамбургер

Ингредиенты:

1–2 ст. л. оливкового масла
черные оливки без косточек
помидор – 2 шт
по небольшому пучку кресс-салата и салата фризе
соль
4 булочки
по 0,5 красного и желтого сладкого перца
небольшой цукини – 1
50 г мягкого сыра

Приготовление:

Помидоры нарезать кружками, цуккини – ломтиками наискосок, красный и желтый перец – полосками.
Салат вымыть и обсушить.
Оливки разрезать пополам вдоль.
Масло разогреть в сковороде и обжарить все овощи по отдельности.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Выложить овощи на бумажное полотенце, дать стечь излишкам масла.
Булочки разрезать пополам не до конца.
Нижнюю половинку каждой булочки смазать сыром.
Выложить на сыр два вида салата и обжаренные овощи.
Украсить оливками и накрыть второй половинкой булочки.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *