Джбейна

Джбейна

Джбейна (мальт. Ġbejnaмн. ч. мальт. ġbejniet) — национальный вид мальтийского сыра из козьего или овечьего молока, соли и сычужного фермента. Сыродельческим регионом Республики Мальта считается остров Гоцо. Название сыра «Ġbejna» — защищённое региональное название в ЕС.

Приготовление

Сыр готовят как из пастеризованного, так и из непастеризованного молока овец или коз. Сыр выкладывают в специальные формы, которые раньше делали из камыша, а теперь из пластика, и высушивают на сквозняке. Существует три основные разновидности джбейны: свежий, сушёный и с перцем. Свежий сыр хранится в сыворотке и очень похож по вкусу и текстуре на итальянскую моцареллу. Сушёный сыр имеет пикантный вкус с нотками мускатного ореха. Сыр в молотом чёрном перце обычно хранится в оливковом масле или специальном маринаде, и чем дольше выдерживается сыр, тем пикантнее и острее становится его вкус.

В мальтийской кухне

Джбейна используется как вкусовая добавка при приготовлении соусов, он входит в состав национального мальтийского блюда — «вдовий суп» и из него делают начинку для мальтийского хлеба хобз биз-зэйт . Этот сыр часто подают к спагетти и используют при приготовлении пиццы.

Классический сыр из козьего, иногда овечьего молока. Производится на острове Гоцо, региональное наименование защищено в ЕС. Этот гастрономический сувенир туристы чаще всего привозят с Мальты. Он круглой формы, готовится в специальных формочках и сушат на сквозняке. В первоначальном рецепте формы были из камышей, теперь из пластика, это практически не влияет на вкус сыра.

Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *