Джамбалайя

Джамбалайя

Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов.

Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.

Зачастую так переводят на английский язык слово «плов», так как внешне они похожи, хотя являются разными блюдами.

Джамбалайя

Ингредиенты:

Соль, перец — По вкусу
Сок томатный — 1 Стакан
Бульон — 1 Литр
Перец болгарский — 1 Штука
Лук репчатый — 2 Штуки
Филе куриное — 400 Грамм
Колбаса варено-копченая — 400 Грамм
Рис — 1,5 Стакана

Способ приготовления:

Для приготовления джамбалайи необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук.
Готовить лучше в казанке или толстостенной кастрюле.
Обжарьте репчатый лук в казанке до мягкости.
Болгарский перец зеленого цвета очистите от семян и плодоножки.
Мякоть перца нарежьте кубиком.
Обжарьте перец с луком.
Куриное филе или другое куриное мясо без кости нарежьте и поместите к овощам.
Обжарьте мясо с овощами.
Варено-копченую колбасу нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте в казан и обжарьте все вместе 2-4 минуты.
Промойте длиннозерный рис до прозрачности вод.
Если вы плохо промоете рис, ваша джамбалайя слипнется и будет просто кашей.
Слейте воду с риса.
Выложите рис на овощи с мясом.
Разровняйте.
Смешайте 1 литр куриного бульона и 1 стакан томатного сока.
Добавьте соль, немного сахара, чтоб погасить кислоту томатного сока.
Добавьте специи: кориандр, орегано, черный молотый перец.
Полученной жидкостью залейте рис.
Уменьшите огонь до минимума.
Закройте казан крышкой и тушите на небольшом огне до готовности риса.
Рис будет готов через 7-10 минут.
Перемешайте содержимое казанка.
Джамбалайю можно подавать к столу.
Существуют рецепты джамбалайи, когда за 5-7 минут до окончания приготовления в блюдо добавляют морской коктейль (морепродукты).
По вкусу можете это сделать.


Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *