Джалеби — десерт, популярный в Индии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Представляет собой нити из теста, приготовленного из пшеничной муки тонкого помола, жаренные во фритюре из гхи и политые сахарным сиропом (нередко также розовой водой или соком лимона).
Джалеби может подаваться горячим или холодным. Его поверхность карамелизирована, что положительно влияет на вкус.
Аналогами джалеби по способу приготовления являются испанские чуррос (испанская кухня в своё время испытала сильное арабское влияние), а также тюркский десерт чак-чак, и распространённые во многих странах, включая Россию, хворост и муравейник. В российских текстах джалеби иногда сравнивают с пончиками, однако пончик, даже в российском варианте — это пирожок без начинки, целиком пожаренный во фритюре, тогда как при приготовлении блюд типа джалеби тесто тонкими струями наливают во фритюр (собственно джалеби, чуррос, имарти) или бросают туда небольшими кусками (хворост).
Джалеби – индийская сладость
Ингредиенты:
Для приготовления джалеби понадобится:
мука – 2 стакана;
сметана – 1 ст. л.;
крупа манная – 1 ст. л.;
сода – 1/4 ч. л.;
вода – 1,5 стакана.
Для сиропа:
вода – 0,5 стакана;
сахар – 1 стакан;
сок лимона – 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное (для жарки) – 0,5 литра.
Способ приготовления:
Муку просеять в глубокую посуду.
Добавить манную крупу, соду и сметану.
Муку просеять в глубокую посуду.
Добавить манную крупу, соду и сметану.
Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.
Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.
Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.
Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.
Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Добавить лимонный сок.
Варить на сильном огне около 5 минут – сироп должен немного загустеть, но остаться жидким.
Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте.
Сироп остудить.
Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Добавить лимонный сок. Варить на сильном огне около 5 минут – сироп должен немного загустеть, но остаться жидким.
Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте.
Сироп остудить.
Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком.
Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле.
Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей.
Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности.
Жарятся джалеби быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны.
Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком.
Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле.
Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей.
Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности.
Жарятся джалеби быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны.
Выкладывать джалеби на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Выкладывать джалеби на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Горячие “спиральки” сразу же помещать в сироп.
Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.
Горячие “спиральки” сразу же помещать в сироп.
Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.
Дать приготовленной вкуснейшей индийской сладости “джалеби” полностью остыть и подать к столу.
Джалеби (Классический рецепт Jalebi)
По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
Ингредиенты:
2 ст. пшеничной муки грубого помола;
100 г сметанки;
2 ст. водички;
2 ч. ложечки манки;
¼ ч. ложечки соды;
рафинированное подсолнечное маслице для жарки.
Для сахарного сиропа нам необходимо:
2 ст. сахарка;
1 ст. водички;
1 ст. ложечка сока лимона;
щепоточка соли.
спиральки
Способ приготовления:
Тесто готовится очень просто.
В глубокую мисочку просеиваем муку.
Всыпаем к ней сметанку, соду и манку.
Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить.
Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2.
Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп.
Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь.
Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания.
Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика.
Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится.
Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы.
Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры.
Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке.
Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками.
Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь.
Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки.
Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком.
С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду.
Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон.
Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой).
Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.
Views: 5