Довга

Довга

Довга (азерб. dovğa, тал. дујнә аш) — кисломолочный суп азербайджанской и талышской кухни, который можно есть как горячим, так и холодным.

Довга считается вегетарианским супом на основе йогурта и трав.

Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что полезно для пищеварения. Основой довги является смесь нескольких видов кисломолочных напитков, таких как мацони, айран и кефир. Довга может быть подана горячей, сразу после приготовления, или холодной. Не рекомендуется разогревать блюдо после охлаждения.

Способ приготовления

Если нет мацони, можно использовать кефир, йогурт или смесь того и другого. Зелень можно заменить по своему вкусу. Добавление яйца придает супу нежную кремообразную консистенцию, предотвращает отделение жидкости. Для приготовления используют щавель, шпинат, кориандр, петрушку, укроп, зеленый лук, мяту, базилик, смесь кефира, йогурта, сыворотки или просто кефира, отварной рис, взбитое яйцо, нут, Морская соль по вкусу.

Довга бакинская

Ингредиенты:

Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята – все по одному пучку)
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Рис (сырой) — 0,5 стак.
Кефир (или простокваша) — 1600 мл
Соль (по вкусу)
Вода (горячая)

Процесс приготовления:

Хорошо моем зелень, дать стечь воде
Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками
Желательно кастрюлю брать с толстым дном
Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем
Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков
Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну.
Для этого блюда требуется немного терпения и время.
После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень
Все равно надо продолжать размешивать.
Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.
И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу.
Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство “выпускать” свою соль.
Все, еще минут 5 варим.
Убираем с плиты кастрюлю.
Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
Особенно в жару есть довгу – одно удовольствие – и голод и жажду утоляет.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *