Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму также называют «марашским мороженым» (тур. Maraş dondurması).
Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое. В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость. Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны.
Дондурма
Самое главное при приготовлении дондурмы – наличие всех оригинальных ингредиентов. При замене хотя бы одного из них аналогом – настоящее турецкое мороженое приготовить невозможно.
Обратите внимание!
Если вы счастливый обладатель порошка салеп, то вы можете приготовить по этому рецепту дондурму в домашних условиях:
Ингредиенты:
500 мл. козьего молока;
1/2 стакана мелкокристаллического сахара;
1 столовая ложка салепа;
кусочек мастики с горошину.
Процесс приготовления:
Измельчаем мастику в порошок салеп и перемешиваем;
Козье молоко доводим до кипения;
В кипящее молоко добавляем все ингредиенты и перемешиваем до их растворения;
Снимаем смесь с огня, перемешиваем и охлаждаем;
Выливаем смесь в форму и выдерживаем при t — 6 C в холодильнике около 8 часов;
Перед подачей украсить ягодами, орехами или шоколадом (опционно).
А если салепа нет? Есть ли аналоги?
В отдельных рецептах предлагается использовать обычных крахмал, заменяя 1 часть салепа 2 частями крахмала.
Кроме того, на прилавках турецких магазинов (а возможно и у нас) представлены составы, содержащие салеп. Например, салеп, разведенный в молоке с сахаром в упаковке тетрапак.По консистенции этот раствор похож на сгущенку, по вкусу — ненасыщенный молочный коктейль.
Также есть быстрорастворимый салеп, расфасованный в пакеты как специи. Его в составе 1, остальные 99 — крахмал.
Можно ли с ними сделать дондурму? Попробовать можно, но быть уверенным в результате — нет.
Views: 5