Десерт Вельфов (нем. Welfenspeise, также вельфский пудинг (нем. Welfenpudding) — немецкий кремовый десерт, похожий на фламмери. Кулинарный специалитет Нижней Саксонии.
Десерт Вельфов состоит из двух кремовых слоёв. Нижний ванильный крем готовят на молоке, к нему по остывании примешивают хорошо взбитые яичные белки. На остывший нижний слой десерта выкладывают верхний винный крем из взбитого желтка с белым вином и лимонным соком. Перед подачей десерт выдерживают один-два часа в холодном месте. Жёлто-белая цветовая гамма десерта соответствует геральдическим цветам династии Вельфов, чем и объясняется его название. Десерт Вельфов был изобретён ганноверским кондитером по случаю 200-летнего юбилея правления в Брауншвейг-Люнебурге династического дома Вельфов и, как считается, стал любимым десертом курфюрста Эрнста Августа Брауншвейгского.
Сегодня Welfenspeise можно найти в меню множества заведений. Он является классическим блюдом, которое нельзя проигнорировать во время семейного отдыха в Ганновере и его окрестностях.
Вельфский пудинг
Ингредиенты:
450 гр. жирных сливок
170 гр. молока
225 сахара
10 яичных желтков
1 стручок ванили
1 щепотка мускатного ореха
85 гр. изюма (желательно сорта султан)
2 больших зеленых яблока (типа сорта грани смит)
28 гр. засахаренного имбиря
арманьяк
2 ст грецкого ореха
цедра 1/2 лимона
Способ приготовления:
Тонко порезать засахаренный имбирь.
Грецкие ори крупно помолоть и обжарить с добавлением небольшого количества сахара.
Почистить яблоки и нарезать дольками средней величины.
На очень хорошо разогретую сковороду с добавлением масла выложить очищенные яблоки.
Через несколько минут добавить сахар. порезанный имбирь и изюм..
Карамелизовать смесь, постоянно встряхивая сковороду (как это делают повара.
У кого нет навыка – перемешивать смесь лопаткой осторожно, чтобы не разломать яблоки.
Когда яблоки будут достаточно мягкими, фламбировать смесь Арманьяком.
И выложить на кухонное полотенце, чтобы убрать выделившийся сок.
Порционные креманки для крем-брюле слегка смазать топленным маслом.
Выложить в них яблочную смесь.
Равномерно посыпать орехами.
Залить жидким кремом-брюле и поставить на водную баню в духовку.
Запекать до готовности.
Иначе ваш крем-брюле может легко превратиться в омлет.
Крем-брюле:
В подходящей посуде взбить желтки с сахаром.
В кастрюле смешать молоко со сливками и лимонной цедрой.
Разрезать ванильную палочку по длине.
Вынуть середину (можно ножом, можно чайной ложкой). И добавить к молочной смеси.
Смесь вскипятить и по-немного добавлять к желтковой смеси, постоянно взбивая.
Перелить заготовку для крема-брюле в кастрюлю и на среднем огне варить до небольшого загустения, постоянно мешая деревянной ложкой.
Снять с огня и процедить через мелкодырочный друшлаг.
Залить этой смесью яблоки.
Готовый Вальдорфский пудинг посыпать сахатной пудрой и украсить кружком подсушенного бриоша.
Views: 10