Дебреценские сосиски (дебреценские колбаски, нем. Debrecziner, Debreziner) — традиционные венгерские сосиски в натуральной оболочке из овечьей кишки, получившие распространение в Австрии, на юге Германии и на территориях бывшей Австро-Венгерской империи.
Дебреценские сосиски придуманы не венграми
Дебреценские сосиски — одно из тех блюд венгерской кухни, которые сходу может назвать половина европейцев. Они делаются из смеси говядины и свинины с добавлением острого перца и используются для приготовления многих венгерских блюд вроде гуляша. Только придумали их на самом деле чехи. Так вышло. Кстати, танец «полька» тоже изобретение чехов и к Польше отношения не имеет.
Домашние дебреценские сосиски
Ингредиенты:
1500 г постной свинины,
400 г жирной свиной грудинки без шкурки,
200 г постной говядины,
40 г посолочной смеси (примерно 2 ст. ложки с небольшим верхом),
2 ст. ложки острого розового перца без верха,
1 чайная ложка мускатного цвета или молотого мускатного ореха без верха,
одна чайная ложка молотого имбиря без верха,
1 чайная ложка майорана с верхом.
Способ приготовления:
- Мясо провернуть через мясорубку (диаметр отверстий решетки 8 мм), добавить пряности и все хорошо перемешать.
- Наполнить свиную череву фаршем и перекручивать ее на колбаски длиной примерно 25 см.
- Коптить теплым дымом в течение 1 ч, затем варить в течение 30 мин при температуре 72° С.
Дебреценские колбаски (Debreceni páros kolbász )
Ингредиенты:
Свинина постная – 3 кг
Говядина постная – 500 гр
Бекон копчёный – 500 гр
Чеснок – 1 шт
Паприка сладкая молотая – 30 гр
Перец острый розовый – 2 ст.л.
Имбирь, корень – 2 ч.л.
Майоран – 2 ч.л.
Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
Семена пажитника молотые – 0,5 щепотки
Тмин – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 2 ч.л.
Кишки свиные очищенные
Вода – 1 стакан
Соль – 2 ч.л.
Посолочная смесь – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Хорошо охлажденную постную свинину и бекон нарезать на кусочки 6-8 мм.
Можно пропустить через крупные отверстия в мясорубке.
Говядину порубить 2-3 раза.
Чеснок разделить на зубчики.
Мясо, бекон и специи тщательно перемешать с добавленной воды.
Если не копить, можно добавить жидкий дым, в этом случае необходимо больше перца.
Свиные кишки наполнить получившимся фаршем и перекрутить на колбаски длиной около 20 см. И оставить в прохладном месте на 1 день.
Колбаски коптят теплым дымом в течение 1 часа.
Дебреценские колбаски редко употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще добавляют в гуляш.
Дебреценские сосиски
Любителям остренького придутся по вкусу дебреценские сосиски. Изготавливаются они из говядины или свинины и щедро сдабриваются паприкой. Натуральная оболочка и непродолжительное копчение способствуют тому, что сосиски остаются мягкими и сочными.
Дебреценские сосиски — находка для гурманов и праздник для живота
Views: 6