Датская выпечка ― собирательное название традиционных датских изделий из многослойного теста.
История
Происхождение датской выпечки часто приписывают забастовке среди пекарей в Дании в 1850 году. Эта забастовка заставила владельцев пекарен нанять рабочих из-за границы, в том числе нескольких австрийских пекарей, которые привнесли в национальную датскую кухню новые блюда и рецепты. По этой причине сами датчане называют эти блюда «wienerbrød» (венская сдоба).
С начала XX века датская выпечка также стала популярна в США.
Ингредиенты
Датская выпечка готовится из дрожжевого теста, пшеничной муки, молока, яиц, сахара и большого количества масла или маргарина.
Отличительной особенностью датской выпечки является воздушное и хрустящее тесто.
Датские блинчики
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 3 штуки
Сливки 35%-ные – ½ стакана
Пшеничная мука – ½ стакана
Сахарная пудра – ¾ стакана
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль – ½ чайные ложки
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать маслом форму для запекания.
- В миске взбить яйца, добавить соль, муку и сливки и перемешайте.
Вылейте аккуратно смесь в форму для запекания так, чтобы получилось несколько круглых блинчиков, и готовьте в течение 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Готовые блины посыпать сахарной пудрой или полить джемом и украсить кусочками свежих фруктов.
Датский пирог (Drømmekage)
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 250 г
Разрыхлитель – 3 чайные ложки
Сливочное масло – 175 г
Молоко – 250 мл
Белый мелкий сахар – 300 г
Куриное яйцо – 4 штуки
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
Кокосовая стружка – 100 г
Коричневый сахар – 250 г
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте 125 грамм размягченного сливочного масла, 50 мл молока, кокосовую стружку и коричневый сахар. Перемешайте руками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом квадратную (20–22 см) или круглую форму. Можете воспользоваться бумагой для выпечки, так же смазав ее маслом.
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Растопите 50 грамм сливочного масла и смешайте с 200 мл молока.
- Хорошо взбейте яйца с белым сахаром и ванилью. Затем постепенно введите мучную смесь. После вмешайте молочную.
- Вылейте тесто в приготовленную форму и выпекайте примерно 20 минут до готовности.
- Увеличьте температуру в духовке до 225 градусов.
- Достаньте пирог из духовки и быстро смажьте приготовленным топпингом. Отправьте в духовку на 5–10 минут.
- Охладите и порежьте на квадратики или сегменты.
Датское твердое печенье
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 325 г
Сливочное масло – 125 г
Лимон – 1 штука
Сахарная пудра – 100 г
Молоко – 100 мл
Куриное яйцо – 1 штука
Способ приготовления:
- Просейте муку, соедините со сливочным маслом. Перемешайте. Добавьте сахар, пекарный порошок и цедру лимона. Перемешайте.
- Взбейте яйцо с молоком. Введите в мучную смесь и замесите тесто.
- Выложите тесто в на присыпанную мукой поверхность и раскатайте на тонкие длинные колбаски. Нарежьте тесто на шарики величиной с грецкий орех и переложите на противень.
- Прогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте 10 минут.
- Достаньте противень из духовки, разрежьте печенье пополам. Снова поставьте противень в духовку, выключите ее и оставьте печенье еще на 25 минут.
Views: 9