Дангодзиру (яп. だんご汁) — японское блюдо местной кухни префектуры Оита. Распространено на всей территории префектуры. В префектурах Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Миядзаки также известен, как дагодзиру.
Обзор
Дангодзиру (или даго-дзиру) представляет собой суп с плоской пшеничной лапшой (данго), заправленный мисо или соевым соусом. Также в бульон добавляют лопух, морковь, мраморный опенок, мясо свинины, по составу напоминает бутадзиру. Бульон даси готовиться с использованием нибоси, сухих сардинок.
В дополнение, если посыпать лапшу данго соевой мукой и сахаром, то получится «ясэума» (やせうま) — местное блюдо префектуры Оита. Ясэума широко распространена в Японии и подается на таких праздниках, как День Паринирваны, Обон, Танабата.
Дангодзиру – как и лапша хото, дангодзиру плоская и довольно толстая, по виду напоминает клёцки. Фактически, блюдо с такой лапшой и есть суп с клёцками.
Дангодзиру с клецками
Ингредиенты:
1.200 мл бульона даси
2 сушеных гриба сиитакэ
150 г редьки дайкон
100 г или 1 маленькая морковь
50 г или 0,5 корня лопуха
2 пера мелкого зеленого лука
3-4 столовые ложки пасты мисо
(Для клецек данго)
100 г муки
щепотка соли
50 мл теплой воды
Способ приготовления:
Сначала замочите грибы сиитакэ в 200 мл теплой воды и оставьте на 1-2 часа, чтобы они впитали влагу.
Если позволяет время, замочите грибы в холодной воде на ночь.
В таком случае грибы станут более мягкими.
Теперь приготовим клецки данго.
Насыпьте муку в большую чашу.
В другую чашу налейте теплую воду температурой 38 градусов Цельсия и добавьте щепотку соли.
Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
Затем влейте эту смесь в чашу с мукой и перемешайте тесто палочками для еды.
Когда тесто немного загустеет, начинайте вымешивать его руками.
Накройте чашу с тестом целлофановой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Теперь обратной стороной ножа соскребите кожуру корня лопуха.
Когда поверхность корня станет белой, вымойте его.
Нашинкуйте корень лопуха, начиная с кончика, тонкими полосками длиной 3-4 см.
Делайте это так, словно вы точите карандаш.
Быстро замочите нашинкованный корень лопуха в воде.
Очистите морковь и редьку дайкон.
Разрежьте вдоль пополам.
Затем каждую половинку еще раз разрежьте вдоль пополам.
Теперь нарежьте морковь кусочками по 4 мм, а редьку – кусочками по 5 мм.
У грибов сиитакэ удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Не выливайте воду из-под грибов, мы ее используем позже. Перья зеленого лука нарежьте на 4 кусочка одинаковой длины.
Затем сложите их вместе и мелко нашинкуйте кружочками.
Налейте в кастрюлю бульон даси и добавьте к нему 100 мл воды из-под грибов.
Положите нарезанную редьку дайкон, морковь и грибы сиитакэ.
Достаньте из воды нашинкованный корень лопуха, отожмите влагу и добавьте в кастрюлю с бульоном.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Когда бульон закипит, убавьте огонь до слабого и соберите пену.
Теперь сделаем клецки данго.
Возьмите кусочек теста размером с виноградинку и пальцами придайте ему форму тонкого кружка.
Опускайте клецки в кипящий бульон, надавливая пальцами на середину кружка, чтобы клецки быстрее сварились.
Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около 30 минут.
Через 30 минут достаньте одну клецку и разрежьте, чтобы посмотреть цвет теста внутри.
Если тесто стало прозрачным, выключите огонь.
Пасту мисо положите в ситечко с ручкой и, немного опустив его в суп, разведите пасту мисо.
Дайте супу еще раз закипеть.
Блюдо готово.
Подавайте суп в пиалах и украсьте его нашинкованным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Данго Дзиру (мисо-суп с клецками) веганский рецепт
Ингредиенты:
1 чашка США (120 г) универсальной муки
1/4 ч. л. соли
1/4 стакана (60 мл) воды
200 г (7 унций) картофеля (картофель таро)
50 г (1,7 унции.) моркови
50 г (1,7 унции.) Грибы шиитаке
2,5 чашки воды (600 мл)
5 г (1 и 2/3 ст. л.) Порошок Даси * Я рекомендую порошок РИКЕН Комбу Даси
2 ст. л. Авасе Мисо
нарезанный зеленый лук
Способ приготовления:
- Сначала приготовим Данго. Положите муку и соль в миску. Понемногу добавляйте воду, затем хорошо перемешайте. Сделайте данго размером с укус (маленькие плоские круглые клецки), затем накройте влажной тканью и оставьте, пока режете овощи.
- Нарежьте картофель на четвертинки. Половину моркови нарежьте ломтиками. Удалите стебли и нарежьте грибы шиитаке.
- В большую кастрюлю налейте воду и даси. Добавьте овощи и готовьте на среднем огне около 7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте Данго и готовьте на среднем огне около 5 минут до готовности.
- Выключите огонь и добавьте мисо (разбавьте кулинарной жидкостью). Затем готовьте несколько секунд (не доводите до кипения), пока не станет горячим. Затем готовьте несколько секунд (не доводите до кипения), пока не станет горячим.
- Подавайте в миске, украсив нарезанным зеленым луком.
Views: 12