Данди

Данди

Кекс Данди (Данди кейк; англ. Dundee cake) — шотландский кекс с коринкой, изюмом из белого кишмиша и миндалём, иногда также с цедрой, один из национальных десертов Шотландии.

Своё название кекс получил в честь шотландского города Данди, где его в XVIII веке производила в коммерческих масштабах компания «Keiller’s marmalade» (англ.). Однако, история этого десерта может быть куда более длинной. Так, существует популярная легенда, согласно которой первый подобный кекс был создан XVI веке специально для королевы Марии Стюарт, которой не нравился кекс с засахаренной вишней, которую в новом предложенном ей рецепте заменил миндаль. В итоге каприз монаршей особы стал национальной традицией.

Рождественский кекс “Данди”

Ингредиенты:

Масло сливочное — 200 г
Сахар (мелкий от Мистраль) — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт
Хлопья овсяные — 50 г
Сухофрукты (по предпочтениям, либо цукаты) — 500 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Чай черный (по вкусу) — 50 мл
Мука пшеничная / Мука — 250 г

Способ приготовления:

Выбираем сухофрукты.
Они могут быть совершенно любыми.
Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Завариваем крепкий чай или травы.
Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать.
Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем…
Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром.
Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно.
Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат.
Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем.
Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья.
И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.
Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и присоединяем к нашей мешанине.
Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.
После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу.
Прячем в прохладное место.
Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели.
И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два.
Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.


Views: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *