Дампфнудели (нем.Dampfnudel) — клёцки из дрожжевого теста, приготавливаемые в кастрюле на пару, одновременно жареные и паровые. Характерны для южнонемецкой и австрийской кухни, а также французского Эльзаса. В немецкой и австрийской классификации относятся к мельшпайзе.
Приготовление
Дампфнудели готовятся из дрожжевого теста, в состав которого входят молоко, мука, дрожжи, соль, сахар, жир (масло), иногда содержат яйца. Тесто формируют в виде шаров размером с яйцо или кулак и оставляют подниматься. Они готовятся в закрытой посуде, на дне которой немного молока и масла (баварский рецепт) или подсоленной воды и жира (рецепт Пфальца), до образования золотисто-коричневой корочки на дне после испарения жидкости. Верх должен остаться белым.
История
Две немецкие земли, Бавария и Рейнланд-Пфальц, оспаривают право быть родиной этой выпечки. Баварцы занесли дампфнудли в список своих национальных блюд. Но Рейнланд-Пфальц отказывается признавать победу Баварии. Министр сельского хозяйства Рейнской области-Пфальца Хендрик Геринг (SPD) написал письмо с жалобой своему баварскому коллеге Йозефу Миллеру (CSU). Мюнхенское министерство заверило, что приготовленная на пару булочка «гарантированно не будет» одним из наименований, которые Бавария хотела бы защитить по всему ЕС.
Жители Пфальца в качестве доказательства своей правоты приводят следующую историю. Во время Тридцатилетней войны через небольшой городок Фреккенфельд проходил шведский эскадрон, который пригрозил местным жителям репрессиями в случае, если те не заплатят им большой откуп. В ходе переговоров требование было смягчено: горожане выразили готовность накормить всех солдат. За дело взялся мастер-пекарь Йоханнес Мук, его жена и горничная. Они приготовили 1286 булочек на пару, пока каждый солдат не был сыт. Весь эскадрон был удовлетворён и покинул деревню без малейшего мародёрства и убийства. В память об этом событии местные жители возвели ворота, арка которых сложена из 1286 камней в форме булочек на пару. Ворота эти стоят и по сей день.
Dampfnudeln-булочки на пару
Ингредиенты:
300 мл. тёплого молока
1 п. сухих дрожжей(рассчитанных на 500 гр. муки)
щ.соли
2 ст.л. сахара
1 яйцо
20 гр. слив.растопленного масла
500 гр. муки
Способ приготовления:
Сделать опару из 140-200 мл молока и 1.ст.л. сахара, дрожжей и немного муки.
Оставить на 20 минут.
Оставшееся молоко, масло , соль, сахар(можно немного ванили), яйцо, перемешать, добавить в опару, замесить с мукой тесто.
Выдержать около часа.
Разделать на небольшие шарики, получается около 18-20 штук.
Накрыть, оставить ещё на минут 15.
В чугунной сковороде(диаметром 26-28 см) растопить 20 г сл.масла, добавить 2 ст.л.сахара, и молока, что-бы закрыло дно.
Булочки кладём в эту смесь, помещается около 9 штук.
Ставим на плиту! (не в духовку), на самый маленький огонь( на 1-ку), на 30 минут.
Плотно закрыв крышкой!
Не открывать первые 20 минут!
Затем можно проверить готовность, если молоко всё впиталось, и булочки не проседают при нажатии, а корочка поджарилась(верхушка остаётся светлой), значит готово.
Крышку после открытия протереть от влаги, что-бы капельки не стекали в сковороду.
Views: 5