Бутербродный торт (сэндвич-торт) — холодное закусочное блюдо на хлебной основе с разнообразными начинками, похожее на бутерброд или сэндвич, но оформленное в виде круглого или прямоугольного украшенного торта, низкого (однослойного) или высокого (многослойного). Считается, что бутербродные торты были изобретены американскими домохозяйками в 1950-е годы для украшения праздничного стола на вечеринках, но вскоре вышли из моды. Статус серьёзного блюда бутербродный торт обрёл в шведской кухне, где они называются «смёргасторта» или «смёргасторте», его часто готовят на крестины и юбилеи. Бутербродные торты также известны в качестве праздничной закуски в кухнях других скандинавских стран.
Для основы бутербродного торта подходит не совсем свежий подовый или формовой ржаной или пшеничный хлеб, который нарезают на ломтики, или специально испечённые коржи из солёного слоёного, дрожжевого или песочного теста. Бутербродный торт также имитируют из соответствующим образом выложенных отдельных бутербродов. Для начинки бутербродного торта подходят любые начинки, как в бутербродах, продукты (мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, овощи) подбирают так, чтобы они сочетались между собой по вкусу. Часто используются бутербродные пасты и масляные смеси (сырное масло, зелёное масло, ветчинное масло, масло с горчицей, масло с кильками). Бутербродный торт с мясными продуктами в польской кухне может состоять из трёх слоев, промазанных ветчинной пастой, пастой из запечённого мяса и яичной пастой, а с рыбными продуктами — пастой из рыбного паштета, из копчёной рыбы и сырной пастой. Самый популярный бутербродный торт в Швеции — с начинкой из креветок, лосося, лангуста и яйца под майонезом. Украшение бутербродного торта выкладывают на густой слой взбитого масла, сметаны или майонеза, чтобы оно хорошо держалось. Бутербродный торт оформляют непосредственно перед подачей, чтобы украшение не высохло и не завяло. Торт подают на стол целиком на круглом блюде или подносе, но предварительно порезанным на порции.
Бутербродный торт
Ингредиенты:
Масло сливочное (ТМ “Экомилк”) — 50 г
Хлеб (черный – 3, белый – 4) — 7 ломт.
Грудка куриная (копченая) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр твердый (для украшения) — 50 г
Майонез — по вкусу
Перец сладкий красный (для украшения) — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Способ приготовления:
Нам понадобится белый и черный.
С кусочков черного и белого хлеба срезать корки.
Размягченное сливочное масло ТМ “Экомилк” разделить на две части.
Сварить яйца и отделить от белка желток.
Желток натереть на мелкой
Затем смешать одну половину масла с протертым желтком.
Копченую куриную грудку нарезать мелкими кусочками.
Теперь другую половину сливочного масла ТМ “Экомилк” смешать с нарезанной куриной грудкой.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и смешать с майонезом.
Промазываем каждый кусочек хлеба приготовленной начинкой: на 2 ломтика черного хлеба намазать смесью сливочного масла с желтком, на один ломтик черного хлеба — смесь куриной грудки и сливочного масла;
2 ломтика белого хлеба намазать зеленью с майонезом, один ломтик белого хлеба намазать сливочным маслом и посыпать натертым на мелкой терке яичным белком. Приступаем к сборке тортика, из подготовленных ломтиков хлеба нужно сложить торт в следующем порядке:
1 слой – черный хлеб с яичным желтком;
2 слой- белый хлеб с зеленью;
3 слой – черный хлеб с куриной начинкой;
4 слой – белый хлеб с зеленью;
5 слой – черный хлеб с яичным желтком;
6 слой – белый хлеб со сливочным маслом и яичным белком;
7 слой – тортик накрыть сверху ломтиком белого хлеба без начинки.
Верх и бока торта смазать майонезом.
Верх торта посыпать натертым на крупной терке сладким красным перцем, а бока — натертым на средней терке твердым сыром. Приготовленный тортик поставить на 30 минут в холодильник.
Перед подачей разрезать торт пополам.
Приятного аппетита!
Бутербродный торт “Для мужчин”
Ингредиенты:
Плавленный сыр
Яйцо куриное — 1 шт
Сода — 1 щепот.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Масло сливочное — 50 г
Творог — 300 г
Мясной корж
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Перец черный — 1 щепот.
Картофельное пюре
Картофель — 4 шт
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 щепот.
Остальные ингредиенты
Помидор (крупный) — 1 шт
Шампиньоны (крупные) — 4 шт
Зелень — 1 пуч.
Хлеб (ржаной) — 6 ломт.
Способ приготовления:
Начнем с сыра. Смешиваем творог с солью, мягким маслом, содой и яйцом.
Ставим на медленный огонь и неприрывно помешиваем.
Сыр сразу немного вспенится, это из-за соды, начнет плавится и становится немного жидким.
Как только сыр загустеет, сразу снимаем с огня.
Если там останутся крупинки, то не страшно, просто погружным блендером все взбить разок до однородности и все.
В мясной фарш помолоть лук, посолить и поперчить и чень хорошо отбить.
Делим на две части и формируем лепешку размером тарелки, с помощью которой складывать торт, то есть вырезать хлеб и формировать.
Обжариваем на сковороде, я пользовалась блинной.
На одной жарила, а на вторую переворачивала, чтобы коржи оставались целыми.
Сковороду просто смазывала маслом.
С помощью тарелки, по диаметру которой мы формировали коржи из мяса, вырезаем хлеб по кругу.
Если у вас обычная булка, просто выложите кусочки поближе к друг-другу и вырежьте ножом с помощью тарелки.
Картофель почистить, сварить, слить воду и взбить в крем вместе с солью и маслом с помощью миксера, до однородности.
Помидоры порезать кубиком, но без семян, чтобы не было много сока.
Когда остынет сыр, можно формировать тортик. смазываем все кусочки сыром
Выкладываем в форму, в которой будете подавать торт.
Остальные 6 кусочков тоже промазать сыром пусть ждут своей очереди.
Выкладываем мясной корж сверху, затем помидоры, посыпаем зеленью.
Сверху еще один мясной корж и накроем сыром во внутрь кусочками хлеба.
Прижмем тарелкой сверху, чтобы выровнять и отправим в холодильник на пол часика.
За это время порежем грибы пластинками и взобьем еще раз пюре.
Тортик вынимаем из холодильника, смазываем пюре, украшаем грибами и зеленью, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Бутербродный торт “Полосатик”
Ингредиенты:
(черный) — 5 ломт.
Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
Укроп (зелень) — 1 пуч.
Морковь (вареная) — 2 шт
Мясо (копченое) — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Сметана (можно майонез) — 3-4 ст. л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Имбирь (молотый) — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовим начинку:
яйца перемолоть с укропом в блендере, добавить черный перец, имбирь.
Мясо перемолоть, добавить красный перец.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
В каждую начинку добавить по ложке сметаны (майонеза, кому как нравится)
Промазываем хлеб по очереди, каждый кусочек
Сверху наносим морковную начинку, поставить в холод на несколько минут.
Приятного аппетита!
Views: 6