Бутерброд (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом») — ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению (например масла, сыра, колбасы) или их сочетания. Популярный вид закуски благодаря простоте приготовления, удобству поедания и переноски. Бутерброды не подлежат длительному хранению, так как быстро высыхают, теряя во вкусе и внешнем виде.
В словарях русского языка заимствованное из немецкого слово «бутерброд» фиксируется не позднее последней трети XIX века, но при этом исходный «буттерброт» в немецком и поныне означает исключительно «хлеб с маслом», а если ещё и с «ломтем колбасы, сыра, ветчины и проч.», то это будет уже «покрытый хлеб» (нем. belegtes Brot) или «шту́лле» (нем. Stulle), родственный знаменитому штоллену.
Состав
Примеры используемых начинок:
- Сливочное масло. В качестве его дешёвой замены используют отверждённые растительные масла (маргарин) и смеси на их основе (спред).
- Сыры.
- Колбасные изделия, паштет, мясо.
- Сало.
- Рыба, рыбные консервы, икра.
- Яйца.
- Овощи и зелень.
- Соусы (майонез, кетчуп, горчица и др.).
- Сладкие начинки (варенье, мёд).
Классификация
Открытые — с одним кусочком хлеба:
- Брускетта
- Бутерброд с ветчиной
Закрытые — с двумя кусочками хлеба и начинки между ними:
- Сэндвич — английский бутерброд.
- Гамбургер — американский сэндвич.
- Крок-месье — французский сэндвич.
- Панини — итальянский сэндвич.
- Хот-дог.
Закусочные — небольшого размера:
- Канапе
- Тартинка
- Волован
- Кростини
Горячие бутерброды нагревают в процессе приготовления и употребляют в горячем виде. Примеры — бутерброд с расплавленным твёрдым сыром, гавайский тост.
Кусочки хлеба могут предварительно поджариваться в тостере. Специально для бутербродов изготавливается тостовый хлеб.
Views: 6