Буррито

Буррито

Буррито (исп. burrito, «ослик», уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

В отличие от фахиты, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Разновидности

  • Влажный буррито покрыт красным соусом чили, похожим на красный соус энчилада, сверху плавленый измельчённый сыр. Его обычно едят из тарелки с помощью ножа и вилки, а не руками. Этот сорт иногда называют «задушенным», «энчилада-стиль», мохадо (по-испански «мокрым») или суизо («швейцарский»; используется в испанском языке для обозначения блюд, увенчанных сыром или сливками). Говорят, что бар Beltline в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, ввёл мокрый буррито в 1966 г.
  • Чаша-буррито технически не является буррито, несмотря на своё название, так как она состоит из начинки буррито, подаваемых без тортильи. Наполнители помещаются в миску, а на дно кладётся слой риса. В 2017 году был введён готовый к употреблению вариант миски с буррито. Не путать с салатом тако, в основе которого лежит салат-латук внутри жареной тортильи (тостада).
  • Буррито на завтрак — это дубль американского завтрака, состоящий из предметов для завтрака, в частности, омлет из яиц, завёрнутый в мучную тортилью. Этот стиль был изобретён и популяризирован в нескольких региональных американских кухнях, в частности, в Новой Мексике, Юго-Западной кухне, Калифорнийской кухне и Текс-Мексе.
  • Чимичанга — это обжаренный во фритюре буррито, популярный в юго-западной и текс-мексиканской кухнях, а также в мексиканских штатах Синалоа и Сонора.
  • Тако похоже на буррито, но подаётся открытым, а не закрытым, как правило, меньшего размера, и часто готовится с использованием кукурузной муки, а не пшеницы. Редактор тако «Texas Monthly» утверждает, что буррито — это разновидность тако.

Бурито из индейки

Ингредиенты:

4 лепешки-тортильи
400 г фарша из индейки
1 стакан вареной красной фасоли
2 средних помидора
1 сладкий красный перец
1 большая луковица
пучок кинзы
150 г сметаны
4–6 ст. л. тертого сыра (чеддер, гауда)
1 ч. л. молотой зиры
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  2. Разогрейте большую сковороду и обжарьте лук до мягкости. Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока фарш не побелеет. Добавьте сладкий перец, фасоль и молотую зиру и жарьте, помешивая, до готовности, 10 мин. Посолите и поперчите.
  3. Помидоры положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте маленькими кубиками. Измельчите кинзу и добавьте к помидорам, посолите и поперчите.
  4. Разогрейте большую сковороду и положите лепешку-тортилью. Грейте 10 сек., затем переверните на другую сторону. Следите, чтобы лепешка только прогрелась, но не стала хрустящей. Также вы можете подогреть лепешки в микроволновой печи.
  5. Положите перед собой тортилью и выложите фарш чуть ниже середины лепешки. На него положите помидоры и кинзу. Полейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  6. Прикройте начинку сначала с боков, а потом ближним к вам краем лепешки. Сверните ролл.
    Перед подачей разрежьте пополам.

Бурито

Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 банка консервированной фасоли
1 пачка мексиканского соуса
соль, перец
тортильи

Способ приготовления:

На тортильи выкладываем готовую начинку и заварачиваем.
Бурито смазываем мексиканским соусом и посыпаем тёртым сыром.
Разогревать в микроволновке.

Буррито с курицей и перцем

Ингредиенты:

тортилья – 4 лепешки
куриное филе – 400 г
твёрдый сыр – 200 г
консервированная фасоль – 1 банка
лук – несколько небольших головок
сладкий перец – по половинке каждого цвета
чеснок – от 1 зубчика
зелень – по вкусу на выбор
кайенский жгучий перец – по вкусу
растительное масло для жарки
паприка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать полосками и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить пластинки чеснока за 30 секунд до окончания жарки. Лук нарезать полукольцами, перец — полосками. Обжарить 1-2 минуты на растительном масле.
  2. К перцу, луку и мясу добавить фасоль и прогреть 1 минуту. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить соус и прогреть 1 минуту.
  4. На тортилью выложить немного начинки. Сверху разложить свежую зелень. Сверху посыпать натертым сыром. Загнуть тортилью снизу. А потом — трубочкой. Перед подачей поставить буррито в микроволновку на 1-2 минуты или в духовку при 180 °С на 5-6 минут для расплавления сыра.
    Подавать со свежими овощами.

Буррито из кукурузы, фасоли и риса

Ингредиенты:

6 пшеничных лепешек
200 г длиннозерного риса
400 г консервированной красной фасоли
400 г консервированной сладкой кукурузы
1,5 зеленого острого перчика
150 г тертого сыра чеддер
2 ст. л. рубленой кинзы
4 помидора
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
0,5 красного острого перчика
тертая цедра 0,5 лимона
1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Приготовить томатную сальсу. Помидоры и перчики вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, из перчиков выскрести сердцевину. Лук и чеснок очистить. Половину луковицы и половину красного острого перчика мелко нарезать и отложить.
  2. В блендере соединить помидоры, половину зеленого острого перчика, неизмельченную половину луковицы, чеснок и лимонную цедру. Измельчить до состояния однородной массы.
  3. Переложить получившуюся массу в миску и добавить нарезанный лук и лимонный сок, перемешать.
  4. Сварить рис, как указано на упаковке, дать остыть. Из банок фасоли и кукурузы слить жидкость. Смешать в большой миске рис, фасоль, кукурузу, оставшийся нарезанный красный острый перчик, тертый сыр и кинзу.
  5. Выложить по 4 ст. л. рисовой смеси в центр каждой тортильи, на нее положить по 1 ст. л. томатной сальсы.
  6. Завернуть тортильи плотным конвертиком. Разогреть духовку до 220°С. Смазать маслом форму для запекания и положить в нее буррито швом вниз. Оставшуюся рисовую смесь можно поместить между буррито. Накрыть форму фольгой и запекать 15 мин.
    Подавать горячими с оставшейся сальсой.

Вы можете сами приготовить тортильи.

Всыпьте 1,5 стакана просеянной муки и щепотку соли в миску.
Добавьте 40 г мелко нарезанного сала и перетрите руками до состояния хлебных крошек.
Постепенно влейте 1 стакан горячей воды, вымесите до получения мягкого пластичного теста.
Накройте его подогретой влажной салфеткой на 10 мин.
Разделите тесто на 6 частей, скатайте из каждой шарик, а затем раскатайте тесто в очень тонкие круглые лепешки.
Разогрейте сухую сковороду и жарьте каждую тортилью 30 сек., затем переверните и жарьте еще 10 сек.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *