Бурфи — популярный десерт индийской (а также пакистанской и бангладешской) кухни. В базовом виде представляет собой конфету типа помадки, сделанную из уваренного сгущённого молока.
Слово «бурфи» происходит от персидского слова «барф» со значением снег. Это название отсылает к цвету десерта. Цвет, однако может меняться при добавлении дополнительных ингредиентов — фруктов (например, манго), орехов, пряностей (таких как кардамон), розовой воды. Нередко добавляется мякоть кокоса. Сверху бурфи украшают посыпкой из толчённых орехов, а в особо торжественных случаях — тончайшими листами серебра, которые в Индии также едят, хотя они и являются безвкусными. Каждый тип бурфи в Индии имеет своё название. Приготовленные бурфи обычно нарезают квадратами или ромбами, как пахлаву, хотя бывают и бурфи круглой формы. Их часто подают во время свадеб и индуистских религиозных праздников, таких, как праздник Дивали.
Бурфи
Ингредиенты:
Сахар — 160 г
Сметана (20%) — 160 г
Ванилин — 0.25 ч. л.
Молоко сухое — 400 г
Орехи кешью / Кешью — 150 г
Масло сливочное — 160 г
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло на сковороде.
Положить сахар и тщательно помешивать до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.
Добавить сметану и тщательно перемешать. Довести до пенного состояния.
Вылить горячую массу в теплую миску или кастрюльку для взбивания. Постепенно добавлять сухое молоко и ванилин, взбивая венчиком до густого тягучего состояния. Главное быстро не охладить смесь, иначе отслоится масло (в этом случае просто прогреть все снова на огне до однородности). Получившуюся ТЕПЛУЮ массу выложить в форму и засыпать сверху орехами кешью.
Орехи вдавить в массу.
Поставить в холодильник на 1час. Нарезать на кубики и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Бурфи с кунжутом
Ингредиенты:
Масло сливочное (не солёное) — 200 г
Кунжут (семечки) — 100 г
Молоко (Сухое ) — 100 г
Сахарная пудра — 75 г
Способ приготовления:
Растопить масло
Всыпать кунжут и, постоянно мешая, прожарить его до золотистого цвета, где-то минут 5.
Выключить огонь и дать остыть.
Теперь в остывшее масло всыпать сахарную пудру и сухое молоко.
Хорошенько перемешать.
Выложить в формочку. Положить в морозилку на час.
Порезать на кусочки.
Всё, готово наше лакомство, можно угощать и угощаться. Приятного чаепития.
Хранить эти “конфетки” необходимо в холодильнике.
Бурфи из нутовой муки
Ингредиенты:
нутовая (или гороховая) — 400 г
Масло сливочное — 400 г
Орехи кешью / Кешью — 150 г
Сливки (или молоко) — 200 г
Кардамон (по вкусу)
Сахар (лучше тростниковый) — 300 г
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар.
Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое.
В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.
Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до консистенции крема или сгущёнки.
Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь.
В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Высыпаем в него просеянную нутовую муку.
Перемешиваем.
Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая.
Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи.
По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.
Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах.
Она несколько изменит свою консистенцию (вы это увидите), станет густой и будет отделяться от дна кастрюли.
Весь процесс жарки занимает минут 20.
Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки
Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью – самый лучший вариант.
Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем – тем и украшаем.
Кстати, орехи вовсе не обязательны.
Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.
Итак, смесь стала рыхловатой.
Да и сироп, наверно, уже готов.
Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.
Смесь опять стала жидко-вязкой.
Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании.
Это займёт минут 10-15.
Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.
Сверху вдавливаем половинки орешков.
Можно посыпать при желании кокосовой стружкой.
Оставляем до полного остывания.
А потом убираем в холодильник на несколько часов.
Разрезаем наше блюдо на квадраты и наслаждаемся поистине необыкновенным вкусом!
Views: 5