Булетте (нем. Bulette) — рубленная котлета, считающаяся традиционным берлинским блюдом.
Описание
Рецепт приготовления и его название были завезены в Берлин гугенотами из Франции в конце XVII века. Булетте готовят из смеси постного говяжего мяса и жирной свинины, что делает котлеты сочными; в фарш добавляют лук, яйца, белый хлеб. Едят в горячем или холодном виде с горчицей, с картофельным салатом и другими гарнирами или просто с булочкой.
B(o)ulette — уменьшительная форма от фр. boule («шар», «ком»). Блюдо называют также — «берлинская котлета».
Булетты по-берлински
Первоначально булетты готовили исключительно из телятины. И берлинская котлета непременно должна была быть большой, сочной и круглой.
Ингредиенты:
яйца куриные – 1 шт.
сливки 10-20% – 100 мл
хлеб белый сухой – 50 г
молоко – 150 мл
помидоры черри – 150 г
фасоль стручковая – 100 г
сливочное масло – 50 г
мука – 1 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
мясной фарш – 300 г
Способ приготовления:
- Белый черствый хлеб вымочить в 50 мл молока, отжать и добавить в фарш.
Добавить также яйцо, соль, свежемолотый перец.
Из фарша слепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. - Для соуса нужно растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать её при постоянном помешивании 2-3 мин.
Добавить тмин, соль, перец, сливки, оставшееся молоко и варить соус до легкого загустения. - В форму для запекания выложить мясные шарики (булетты), помидоры Черри и стручковую фасоль.
Залить все соусом и запекать в разогретой духовке при 200°C 10-15 мин.
Views: 11