Букет

Букет

Букет (валлон. boûkète, фр. bouquette) — разновидность бельгийских блинов, приготовленных из гречневой муки, жаренных на сале и часто украшенных изюмом. Букет можно есть горячими или холодными, украсив их местным коричневым сахаром, известным как cassonade, или льежским сиропом.

Этимология и история

Название происходит от голландского слова boekweit («гречиха») и засвидетельствовано в этом значении в начале XVII века, прежде чем оно использовалось для обозначения самого блина: использование для крепов (французских блинов) впервые зарегистрированно в 1743 году[. Первоначальное название блина в Валлонии — это «vôte», происходит от популярного латинского слова volvita («раскатывание»). Но теперь для описания этого конкретного типа блинов используется слово букет.

Букет были впервые завезены в город Льеж в XVIII веке двором епископов из графства Лоон и района вокруг Тонгерена во Фландрии. К концу XIX века блины стали фирменным блюдом Льежа.

Букет традиционно запивают глинтвейном во время рождественского сезона, а также едят запивая фруктовым бренди пеке во время фестиваля «Свободная республика Аутре-Мез» (Free Republic of Outre-Meuse), который ежегодно проводится в Льеже 15 августа.

Гречневые блины на дрожжах

Ингредиенты:

350 г гречневой муки
350 г пшеничной муки
5 яиц
1 л молока
50 мл жирных сливок
25 г свежих дрожжей или 12 г сухих
100 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
соль
топленое масло

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.
  2. Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.
  4. Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.
  5. Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
  6. Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.

Гречневые бретонские блины с яблоками

Ингредиенты:

по 1/2 стакана пшеничной и гречневой муки
150 мл молока
1 яйцо
150 мл светлого пива
1 ст. л. сливочного масла
растительное масло для жарки
4 сладких яблока
2 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара
щепотка корицы
сок 1 лимона
3 ст. л. Кальвадоса, ирландского виски или яблочного бренди

Способ приготовления:

  1. Пшеничную и гречневую муку просейте в миску с щепоткой соли, добавьте яйцо и молоко. Размешайте и взбейте венчиком до образования густого однородного теста, затем добавьте достаточно пива, чтобы тесто стало жидким. Оставьте на 20 мин.
  2. Тем временем сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Положите масло в сковороду, добавьте яблоки и готовьте на медленном огне, пока не появится золотистая корочка. Посыпьте сахаром и корицей, готовьте, помешивая, пока сахар не растает и не превратится в карамель. Добавьте лимонный сок и дайте покипеть. Снимите с огня и слегка остудите.
  3. Добавьте теплый алкоголь, верните на огонь и немедленно подожгите длинной спичкой. Встряхните сковороду, чтобы пламя улеглось.
  4. Добавьте в тесто для блинов растопленное масло. Нагрейте сковороду диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом. Наливайте тесто тонким слоем и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
    Держите готовые блины в тепле, пока готовятся остальные.

Блины «Букет из роз»

Ингредиенты:

Для блинов:
яйца – 6 шт.
соль по вкусу
сахарный песок – 120 г
молоко 3,2% – 500 мл
мука пшеничная – 300 г
мука миндальная – 100 г
растительное масло 2 ст.л.

Для кремового мусса:

яйца – 2 шт.
сахарная пудра – 100 г
маскарпоне – 200 г
ванилин -2 г
Для подачи:
хурма – 1 крупная
киви – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца, соль, сахар взбить венчиком, добавить молоко комнатной температуры, перемешать, постепенно ввести 2 вида муки, перемешать, добавить 500 мл молока и растительное масло. Дать тесту настоятся в течение 15 мин. Выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Для кремового мусса взбить 2 желтка с 50 г сахарной пудры. Отдельно взбить белок с оставшейся сахарной пудрой, соединить с маскарпоне, добавить ванилин и перемешать аккуратно венчиком до кремообразного состояния.
  3. Хурму и киви очистить и вырезать из них небольшие шарики специальной ложкой нуазетницей или нарезать мелкими кубикоми.
  4. При подаче блин начинить кремовым муссом, выложить в форме цветов и рядом выложить шарики киви и хурмы.

Букет из шоколадно-блинных роз

Ингредиенты:

мука – 250 г
яйца куриные – 2 шт.
шоколад черный горький – 180 г
яблоки – 6 шт.
сахар – 120 г
соль – 1 ч. л.
сода – 1 шт.
ежевика – 100 г
клубника – 100 г
молоко – 1 л

Способ приготовления:

  1. Берем молоко, нагреваем до 38-39 градусов (оно должно быть теплым) снимаем с огня. Добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  2. Перемешивая посыпаем медленно муку, потом добавляем соду и яйца (взболтать в отдельной посуде). Все перемешиваем.
  3. Растапливаем шоколад на водяной бане и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Вливаем блины в сковородку, толщиной 2-3 мм максимум. Из всего теста готовим блины.
  5. Чистим яблоки, и нарезаем кубиками.
  6. Тремя столовыми ложками посыпаем сковороду и ставим на огонь, как сахар начнет плавиться добавляем яблоки. Добавляем цедру и сок 1/4 лимона. Яблоки жарим 5-7 минут на среднем огне.
  7. Блины складываем вдвое, с краю кладем яблочную начинку 2 ч. л. и заворачиваем в рулетик. Сверху у нас получится как роза, так же заворачиваем остальные блины.
  8. Кладем блинные розы в круг, острыми концами во внутрь.
  9. Так же делаем следующий слой.
  10. Все проемы между блинами закрываем яблочной начинкой. Делаем еще слой и у нас получится букет.
  11. Поливаем 1/4 частью лимонного сока и украшаем наш букет лимонными кольцами, ежевикой и клубникой.
    Подаем наш букет из шоколадно-блинных роз с творожным йогуртом.

Views: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *