Буюрди

Буюрди

Буюрди (греч. Μπουγιουρντί) — блюдо греческой кухни, горячая закуска или мезе. Оcобенно популярна в регионе Салоники или Центральная Македония, кухня которого подверглась турецкому и болгарскому влиянию.

Слово boujurdi первоначально означало письменный приказ чиновника Османской империи (тур. buyurdi) . Сегодня это официальный документ, особенно приказ, обычно с неприятным финансовым содержанием. Отсюда распространённая фраза: «Вам пришло буюрди из налоговой инспекции?».

Закуска была так названа именно потому, что в результате получается довольно горячей. Блюдо готовится из сыра фета, нарезанных помидоров, болгарского перца, оливкового масла и, возможно, лука, которые смешиваются и приправляются паприкой, орегано. Также блюдо готовят с различными традиционными греческими сырами, овощами, зеленью и специями по вкусу. Выпекается в традиционном небольшом глиняном горшочке в духовке, пока фета не расплавится; сверху часто закрывают фольгой . Подаётся со свежим хлебом, который обмакивают в ароматный соус.

“Буюрди” Греческая горячая закуска

Ингредиенты:

100 г сыра Фета
2-3 спелых помидора, порезанных кружочками
1 небольшой перец сладкий перец
1 маленький чили-перчик
орегано
оливковое масло
для подачи – хлеб

Способ приготовления:

  1. На дно формы вылить немного оливкового масла.
  2. Сверху плотно уложить нарезанный кружочком помидор. Фету нарезать ломтиками, уложить поверх помидора, далее по желанию выложить чили с болгарским перцем, немного полить оливковым маслом, посыпать рубленным орегано. Можно добавить свежемолотого черного перца, он отлично подчеркивает вкус помидоров.
  3. Форму поставить в духовку, разогретую до 180°C на 15-20 минут. Сначала форму можно закрыть крышкой или фольгой – так овощи дадут больше вкусного сока. Далее снимаем крышку и допекаем просто так.
  4. Если Фета не зарумянилась сверху, то форму ставим под гриль на несколько минут или просто посыпаем немного тертым сыром сверху и увеличиваем температуру духовки, чтобы сыр подрумянился.

Буюрди

Ингредиенты:

Масло оливковое — 3 ст. л.
Орегано (свежий)
Перец красный жгучий — 2 шт
Фета (сыр) — 100 г
Помидор (большой, свежий) — 1 шт

Способ приготовления:

Готовить проще простого.
В Греции блюдо готовится и подается в глиняном низком горшочке.
Готовить в микроволновке или духовке.
Помидор порезать кружочками.
Положить в горшочек, полить оливковым маслом, посолить и поставить в микроволновку на 1 – 2
Затем вынуть и сверху раскрошить руками фету, положить сверху колечки острого перчика, посыпать орегано и еще раз сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить в микроволновку или духовку на 2 – 3 минутки, пока не расплавится фета.
Блюдо готово.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *