Буберт

Буберт

Буберт — манный пудинг с яйцом, блюдо немецкой, латышской, литовской и эстонской кухонь. Состоит из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и какого-либо кислого фруктового сока или жидкого киселя (лимонного, клюквенного или смородинного).

История

В прибалтийскую кухню сладкие и кондитерские изделия пришли бо́льшей частью из немецкой и довольно поздно — в конце XIX века, поэтому это блюдо сохранило, как и некоторые другие, своё первоначальное немецкое название. У ливов Курземе буберт, приготовленный на воде из манной крупы и заправленный яйцами, вместе с клюквенным мёдом (соком клюквы, загущённым картофельным крахмалом) традиционно подавался на третье на свадебных трапезах, а также похоронах.

Кулинарные особенности

В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается — это оказывает решающее влияние на формирование особого вкуса блюда. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую до 70° крупу вводятся растёртые с сахаром (вариант — с сахаром и лимонной цедрой) желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки. Подаётся буберт, облитый соком ягод либо киселём.

Бубертс

Ингредиенты:

120 г манной крупы
500 мл молока
4 яйца
50 г миндаля
1 стручок ванили
4 ст. л сахара
сливочное масло
соль
сметана, мед или ягодный сироп для подачи

Процесс приготовления:

  1. Миндаль положите в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь на 3 мин.
    Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
    Ядра миндаля обсушите, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 10 мин., пока он не станет золотистым.
    Затем измельчите в крупную крошку.
  2. Разделите яйца на белки и желтки.
    Желтки взбейте с сахаром.
    Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до твердых пиков.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена.
  4. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте семена ванили и доведите до кипения.
    Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.
    Варите на среднем огне 3 мин. и снимите с огня, оставьте кашу на 5 мин.
  5. Добавьте в кашу желтки и миндаль, перемешайте до однородности.
    Введите порциями белки и быстро перемешайте только до объединения!
  6. Разогрейте духовку до 175 °С.
    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
    Переложите в форму кашу и разровняйте поверхность.
    Поставьте в духовку и запекайте 30 мин., до золотистой корочки.
  7. Подавайте бубертс теплым или холодным с медом, сметаной или ягодным соусом.

Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *