Брусничный соус (иногда брусничное варенье) — сладкий соус из ягод брусники с добавлением сахара. В европейских кухнях брусничный соус традиционно подают к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи и мясу диких животных. Классической комбинацией считается также брусничный соус и жареный камамбер.
В австрийской кухне брусничный соус подают к венскому шницелю, в польской кухне — к картофельным оладьям. Фирменное блюдо финского Тампере — кровяную чёрную колбасу традиционно сервируют с брусничным соусом.
Для приготовления соуса свежие ягоды брусники отваривают в воде до мягкости, отвар сливают, а ягоды протирают через сито. Брусничное пюре разводят ягодным отваром и вином, кипятят с сахаром и корицей и загущивают картофельным крахмалом.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Ингредиенты:
Брусника – 200 гр.
Сахар-песок – 100 гр.
Апельсин – 1 шт.
Корень имбиря – 7 см.
Корица – 1 ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
В кастрюлю выложите бруснику, сухие травы и корень имбиря, поставьте на средний огонь.
Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке.
Из апельсина выдавите сок.
Проваренную бруснику измельчите блендером.
Добавьте в брусничную массу апельсиновый сок, перемешайте.
Также всыпьте сахар и корицу.
Томите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Брусничный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.
Брусничный соус с вином к мясу
Ингредиенты:
Брусника – 200 гр.
Сахар – 10 гр.
Корица – 5 гр.
Вино сухое – 25 мл.
Крахмал – 7 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику переложите в объемную емкость, залейте е водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Накройте бруснику крышкой и оставьте на 10 минут.
- Затем протрите ягоды через сито.
- Переложите брусничную массу в кастрюлю, добавьте немного ягодного отвара. Также добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
- Подогрейте соус и влейте вино, перемешайте. Далее добавьте корицу и сахар.
- Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите его с огня.
Остудите соус и подавайте к горячим мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Соус из брусники без вина
Ингредиенты:
Брусника – 300 гр.
Сахар – 50 гр.
Вода – 200 мл.
Корица – 1 щепотка.
Крахмал картофельный – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику переберите, помойте и переложите в кастрюлю.
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
- Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
- Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
- Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты.
Брусничный соус остудите и затем подавайте к мясным блюдам на стол.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу на зиму
Ингредиенты:
Брусника – 0,5 кг.
Апельсин – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вино красное – 100 мл.
Мед – 3 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю, где будет готовится соус.
- Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке. Сам апельсин разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Из кашицы выдавите сок через марлю.
- В кастрюлю к обжаренному луку добавьте бруснику, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите соус на медленном огне в течение 10 минут.
- Измельчите соус в блендере.
- Затем снова переложите соус в кастрюлю, добавьте вино и варите его еще 15 минут.
Горячий соус переложите в стерилизованную банку и закройте ее сухой металлической крышкой.
Храните соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
Брусника – 0,5 кг.
Клюква – 0,5 кг.
Сахар – 0,3 кг.
Имбирь – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите и помойте. По 300 грамм брусники и клюквы измельчите в блендере.
- Ягодное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.
- Затем добавьте в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставьте на огонь, продолжайте варить 15 минут.
- Имбирь очистите от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
- Соус переложите в удобную емкость и остудите.
После этого он будет готов к употреблению.
Брусничный соус к мясу как в Икеа
Ингредиенты:
Брусника – 30 гр.
Вино белое сухое – 60 мл.
Сахар – 1 ч.л
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Бадьян – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Бруснику помойте.
- Переложите ягоды в сотейник с толстым дном, добавьте вино и поставьте на огонь.
- Добавьте к бруснике сахар и корицу, перемешайте.
- Нагревая содержимое сковороды, толкушкой раздавите ягоды. Перемешайте соус и дайте ему покипеть пару минут.
- Добавьте бадьян, перемешайте и снимите соус с огня. Когда соус остынет, его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу с апельсином
Ингредиенты:
Апельсин – 1 шт.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Сахар – 100 гр.
Корица – 0,25 ч.л.
Гвоздика – 2 шт.
Брусника – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику переберите, помойте и измельчите блендером.
- Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Цедру натрите на мелкой терке и выдавите из апельсина сок.
- В кастрюле смешайте брусничное пюре, сахар, корицу, молотый имбирь, гвоздику, апельсиновую цедру и сок.
- Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
- Соус готов, остудите его, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Views: 5