Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога. Традиционно для американской кухни.
В зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья.
История брауни задокументирована: светская львица Берта Палмер заказала кондитеру Palmer House Hotel десерт, подходящий для посетительниц Всемирной выставки в Чикаго 1893 года: небольшого размера и похожий на сладкий пирог, но при этом удобный для поедания из коробок. Оригинальные брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, их до сих пор готовят в отеле по оригинальному рецепту.
Первое упоминание слова «брауни» относится к 1896 году: в кулинарной книге Фанни Фармер так названы пирожные из мелассы.
Виды
- Fudgy brownies («живые» брауни с жидким центром).
- Cakelike brownies. Этот рецепт брауни по своей консистенции и вкусовым качествам больше остальных напоминает шоколадные пирожные.
- Chewy brownies. Этот вид брауни имеет тягучее наполнение, которое достигается за счет добавления в тесто дополнительного яйца.
- Blondies. Этот вариант пирога многие также называют брауни из-за его похожести по консистенции. Только в рецептуру blondies не входит шоколад, но добавляется коричневый сахар, масло и яйца.
Классический шоколадный брауни
Яркий десерт для домашнего чаепития – шоколадный брауни. Приготовить продукт можно по классическому рецепту с добавлением какао и темного шоколада.
Ингредиенты:
Темный шоколад – 100 гр.
Какао – 2 ст.л.
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 50 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар-песок – 100 гр.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Кусочки темного шоколада кладем в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Растапливаем продукты на водяной бане.
Шоколад с маслом должен превратиться в гладкую однородную массу.
Добавляем в горячую массу сахар и старательно его размешиваем.
Даем содержимому остыть и разбиваем в него куриные яйца.
Взбиваем заготовку и постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Добавляем какао и вымешиваем лопаткой до однородности.
Подготовленное жидкое тесто переливаем в форму, устланную фольгой.
Выпекаем десерт 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовый продукт извлекаем из формы и перекладываем на решетку. Даем остыть.
Классический шоколадный брауни готов. Делите его на порции и подавайте к столу!
Брауни с жидкой шоколадной начинкой внутри
Ингредиенты:
Шоколад темный – 200 гр.
Масло сливочное – 180 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 90 гр.
Какао – 30 гр.
Сахар – 1 ст.
Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриные яйца в небольшую миску, засыпаем их солью, сахаром и взбиваем.
- Сюда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.
- Часть темного шоколада растапливаем и опускаем в массу из масла и яиц.
- Добавляем какао и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем в шоколадную заготовку муку.
- Вымешиваем тесто до однородности и дополняем его оставшимися кусочками шоколада. Именно они и станут жидкой начинкой, так как растопятся при выпекании.
- Переливаем массу в форму для выпекания.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Шоколадный брауни покроется хрустящей корочкой, но при этом останется жидким внутри. Делите его на порционные кусочки и подавайте к столу!
Брауни с какао в духовке
Ингредиенты:
Какао – 80 гр.
Масло сливочное – 180 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 80 гр.
Сахар – 0,5 ст.
Соль – 1 щепотка.
Ванилин – по вкусу.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Муку заранее просеиваем.
- В большой миске соединяем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и какао.
- Для аромата по вкусу, добавляем ванилин. Достаточно одной маленькой пачки.
- Всыпаем и разрыхлитель теста.
- Начинаем размешивать заготовку.
- Должна получиться однородная сухая смесь.
- Отдельно растапливаем сливочное масло.
- В масло начинаем всыпать сухую смесь.
- Старательно вымешиваем продукты.
- В остывшую массу разбиваем куриные яйца.
- Вымешиваем или взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем жидкое тесто в подходящую форму для выпекания.
- Разглаживаем поверхность десерта.
- Выпекаем 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность блюда можно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый десерт слегка остужаем и делим на порционные кусочки.
- Домашний брауни из какао можно подавать к столу!
Торт брауни
Ингредиенты:
Кэроб обжаренный – 2,5 ст.л.
Кэроб перуанский – 1 ст.л.
Мука – 100 гр.
Сахар кокосовый – 2 ст.л.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Экстракт ванильный – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В общей миске соединяем просеянную муку, два вида кэроба, разрыхлитель и соль.
- Размешиваем сухую смесь венчиком.
- Отдельно соединяем кокосовый сахар с размягченным сливочным маслом.
- Растираем или взбиваем продукты до однородности.
- В сахарно-масляную смесь разбиваем сначала одно яйцо. Продолжаем взбивать.
- Добавляем ванильный экстракт и еще одно яйцо.
- Снова взбиваем продукты.
- Обе заготовки соединяем в общей посуде и старательно вымешиваем.
- Шоколадную смесь выкладываем в форму для выпекания.
- Готовим угощение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Полезный и вкусный брауни готов. Делим его на порции и угощаемся!
Брауни с творогом
Ингредиенты:
Шоколад темный – 200 гр.
Масло сливочное – 180 гр.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 200 гр.
Сахар – 0,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
Творог – 350 гр.
Сахар – 0,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Ванилин – по вкусу.
Вишня – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Муку можно заранее просеять.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до однородного состояния.
- Сливочное масло и кусочки шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- В яйца с сахаром тонкой струей вливаем шоколадную смесь. Продолжаем взбивать.
- Сюда же всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
- Для начинки любым удобным способом растираем творог, сахар, ванилин и яйца.
- Шоколадная и творожная массы должны быть гладкими и жидковатыми.
- Форму для выпекания устилаем пергаментов. Слоями вливаем шоколадное тесто и творожную начинку. Украшаем десерт вишней и выпекаем 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовый десерт оставляем до остывания, после делим на порции и подаем к столу.
Пирог брауни с бананом
Ингредиенты:
Какао – 1 ст.л.
Банан – 2 шт.
Молоко – 100 гр.
Яйцо – 3 шт.
Мука – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для глазури:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Какао – 4 ч.л.
Вода – 4 ст.л.
Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты по списку.
- Мелко нарезаем один банан и измельчаем его вместе с яйцами, молоком, сахаром, мукой и разрыхлителем.
- Взбиваем продукты до гладкого однородного состояния.
- Дополняем заготовку какао.
- Продолжаем взбивать до образования однородного и жидкого теста.
- Второй банан режем тонкими продолговатыми кусками. Выкладываем их в форму с пергаментом.
- Заливаем банан шоколадным тестом.
- Выпекаем угощение 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовый банановый брауни поливаем глазурью из сливочного масла, какао, сахара и воды. Делим десерт на кусочки и подаем к столу.
Шоколадный брауни с орехами
Ингредиенты:
Шоколад темный – 200 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Орехи – 200 гр.
Яйцо – 4 шт.
Сахар коричневый – 1 ст.
Мука – 2 ст.л.
Какао – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шоколад и сливочное масло режем кусочками. Растапливаем продукты до однородности на водяной бани.
- Яйца взбиваем с какао и коричневым сахаром.
- В яичную смесь вливаем остывший шоколад. Вымешиваем заготовку.
- Очищаем и измельчаем орехи до состояния мелкой крошки. Кладем ингредиент в шоколадную массу.
- Сюда же отправляем просеянную муку. Перемешиваем до исчезновения комочков.
- Переливаем шоколадное тесто с орехами в форму для выпекания. Готовим блюдо 30 минут при температуре 160 градусов.
- Готовый брауни оставляем остывать, после делим на порции и подаем к столу.
Шоколадный брауни с вишней
Ингредиенты:
Шоколад темный – 180 гр.
Масло сливочное – 120 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 3,5 ст.л.
Сахар – 200 гр.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Сода – ¼ ч.л.
Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
Вишня – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сыр творожный – 300 гр.
Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кусочки сливочного масла и шоколада растапливаем до однородности на водяной бани.
- В горячую шоколадную смесь добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов.
- Взбиваем яйца до состояния пышной пены.
- Переливаем яичную смесь в шоколадную. Сюда же добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду.
- Взбиваем тесто до гладкого состояния.
- Для начинки взбиваем творожный сыр с сахаром и яйцом.
- Большую часть шоколадного теста выливаем в форму для выпекания. Заливаем его творожной массой.
- По поверхности равномерно распределяем вишню.
- Заливаем начинку оставшимся тестом. Выпекаем десерт 50 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
- Шоколадный брауни с яркой вишневой начинкой готов. Делите его на кусочки и подавайте к столу.
Маленькие шоколадные кексы брауни
Ингредиенты:
Шоколад темный – 80 гр.
Масло сливочное – 60 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 50 гр.
Сахар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кусочки темного шоколада растапливаем со сливочным маслом. Можно использовать водяную баню или мультиварку.
- Отдельно соединяем яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.
- В яичную заготовку выливаем предварительно остывшую смесь из шоколада и сливочного масла.
- Добавляем сюда просеянную муку и взбиваем до однородности.
- Жидкое тесто разливаем по формам для кексов.
- Выпекаем угощение 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Шоколадные кексы брауни готовы. Можно пробовать!
Пирог брауни в мультиварке
Ингредиенты:
Какао – 2,5 ст.л.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйцо – 3 шт.
Мука – 2 ст.
Молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Сахар ванильный – по вкусу.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В большой миске размешиваем сухие продукты: просеянную муку, какао, соль, соду и разрыхлитель.
- В другой посуде взбиваем яйца с обычным сахаром, ванильным, молоком и сливочным маслом. Последний ингредиент заранее можно растопить и остудить.
- Смешиваем жидкую массу с сухой. Взбиваем заготовку до однородности.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки. Готовим в режиме для выпечки около 60 минут. После готовности продукт извлекаем и даем ему остыть.
- Яркий шоколадный пирог готов. Делите его на кусочки подавайте к чаю.
Views: 5