Ботишал (чуду по-чохски) или беркал (чуду по-согратлински) — это аварское традиционное блюдо. Считаются разновидностью чуду с творогом.
Ботишал представляет собой круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога. В беркал также добавляют мятый картофель. Творог необходим лежалый, чтобы легче тянулся. Для беркал готовят мягкое тесто, для ботишал более тугое. Лепёшки жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.
Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Вы не найдёте его в меню местных кафе, потому что это сугубо домашнее блюдо, которое готовят аварцы для себя.
Ботишал — блюдо Дагестана
Ингредиенты:
мука – 500 гр,
вода – 1 стакан,
домашний не кислый сухой творог – 500 гр,
картофель – 500 гр,
пищевая сода – 1/4 ч.л.
сливочное масло – для смазывания,
толокно ячменное – для присыпки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто с добавлением небольшого количества соли. Оно должно быть очень мягким, иначе лепёшка будет рваться. Кладём тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.
- Картофель отвариваем в мундире в подсолёной воде и очищаем. Хорошенько раминаем его.
- Берём творог и протираем его через сито, добавляя соду, чтобы он тянулся. Чем свежее творог, тем больше соды (в пределах половины чайной ложки) нужно. Творог должен быть обязательно пресным, сухим и рассыпчатым. Постоявший творог сам становится тягучим, поэтому соду в него можно не добавлять.
- Добавляем творог в картофель и тщательно всё перемешиваем руками. Месить нужно долго и тщательно, до образования однородной массы без комочков. Тесто и начинка должны быть равными по консистенции.
Пропорция количества творога и картофеля определяется по вашему вкусу. Чем больше творога, тем тягучее будет начинка. Чем больше картофеля, тем вкуснее. - Из полученной массы скатываем шарики диаметром 6-7 см.
- Тесто делим на кусочки, в 2-3 раза меньше шариков из начинки. Один шарик — одна лепёшка. Раскатываем шарик в лепёшку диаметром 13-15 см.
Кладём шарик из начинки на лепёшку и поднимаем края теста, формируя мешочек. Защипываем края таким образом, чтобы начинка оказалась внутри оболочки из теста. - Полученный шар нужно раскатать в очень тонкую лепёшку. Чтобы тесто не порвалось, нужно сначала примять его руками, растянув бока, а место защипа мешочка оставив посередине. Потом скалкой полностью раскатать диск до диаметра примерно 30 см.
- Для жарки ботишал используют специальную сковородку без бортиков. В Дагестане в продаже есть специальные сковородки, а вы можете использовать для блинов. Дело в том, что ботишал нужно будет переворачивать на другую сторону, а бортики могут усложнить этот процесс. Сухую сковородку нужно разогреть на среднем огне. Не нужно добавлять на неё никакого масла!
- Аккуратно кладём лепёшку на сковородку. Когда нижняя сторона будет готова, лепёшка превратится в шар. Нужно перевернуть её и проделать в готовой стороне маленькую дырочку острым кончиком ножа или вилки. Только будьте осторожны и не обожгитесь паром, который из неё будет выходить!
На каждую сторону уходит 1-2 минуты. - Снимаем готовый ботишал и кладём в глубокую тарелку, предварительно обильно смазанную сливочным маслом. Каждую лепёшку сразу же тоже смазываем сливочным маслом, не жалея его. Примерно по 2 столовых ложки на лепёшку. Сверху лепёшку посыпаем предварительно просеянным толокном. Именно оно даст золотистый цвет блюду.
На последнюю лепёшку кладём большой кусок сливочного масла и хорошую порцию толокна. Ботишал должен просто утопать в сливочном масле!
Лепёшки нарезают на 8 кусочков большими ножницами или ножом для пиццы. Из разреза сразу же начинает вытекать тягучий творог, похожий на сыр.
Приятного аппетита!
Views: 5