Ботамоти (яп. 牡丹餅) ぼたもち и о-хаги (яп. おはぎ) — японские сладости, изготовленные из сладкого риса и пасты из бобов адзуки. Вид моти. Ботамоти и о-хаги принято есть во время праздника равноденствия, Хигана.
Название
Название ботамоти происходит от сочетания «ботан» и «моти», а о-хаги — от священного кустарника «хаги». Также словом «ботамоти» называется блюдо, упомянутое в текстах периода Хэйан, в частности, в Удзи сюй моногатари.
Приготовление
Для приготовления рис сперва замачивают примерно на 6 часов, а затем отваривают и обмазывают вокруг густой пастой адзуки. В некоторых вариантах сверху их обсыпают соевой мукой. Ботамоти готовят в основном осенью.
В похожих сладостях «охаги» используется адзуки немного другой консистенции, но в остальном они практически идентичны.
Охаги (Ботамоти)
4 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
рис клейкий: 1 чашка, (сладкий)
рис короткозернистый: 1 чашка
Анко: 2-2,5 чашки
кинако (сладкая бобовая мука): 1 чашка
Способ приготовления:
- Смешиваем вместе сладкий клейкий рис и белый коротко-зернистый рис. Промываем рис в воде. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Сливаем воду полностью. Затем добавляем необходимое количество воды для варки риса. Готовим рис. Когда рис будет готов, переносим его в миску и разминаем влажной сурикоги или пестиком. Так же можно положить рис в полиэтиленовый пакет с застёжкой и затем размять его хорошо.
- Берём небольшое количество риса во влажную ладонь, формируем шарик. Повторяем процедуру, чтобы подготовить ещё несколько рисовых шариков. Вы должны смачивать руки водой каждый раз, чтобы рис не прилипал к рукам.
- Берём немного бобовой пасты анко в ладонь, формируем шарик. Слегка расплющиваем шарик пальцами.
- Кладём один рисовый шарик на кружочек из бобовой пасты.
- Покрываем рис пастой. Когда шарик риса полностью будет покрыт пастой анко, переворачиваем охаги и выкладываем на тарелку. Повторяем процедуру, пока все рисовые шарики не будут покрыты пастой из бобов адзуки.
- Для того чтобы приготовить Охаги с кинако, формируем небольшие шарики из бобовой пасты, и откладываем их в сторонку. Смачиваем руки, берём небольшое количество риса, формируем шарик. Сплющиваем рисовый шарик в лепёшку, кладём на лепёшку шарик из бобовой пасты (в центр). Покрываем шарик рисом полностью. Повторяем процедуру, чтобы сделать ещё несколько Охаги.
- Высыпаем соевую муку кинако на тарелку, кладём рисовые шарики на тарелку, покрываем их кинако со всех сторон.
Категория блюда: Десерты
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Views: 8