Боснийский горшок

Боснийский горшок

Боснийский горшок (босн. Bosanski lonac) — боснийское рагу, кулинарное блюдо, которое ценится за его богатый вкус и гибкость. Рецепты боснийского горшка или горшочка сильно различаются в зависимости от личных и региональных предпочтений, но основные ингредиенты, как правило, включают измельченное мясо и овощи.  В блюде можно использовать мясное ассорти. Оно было описано как национальное блюдо Боснии.

Боснийский горшок был на столе как у богатых, так и у бедных на протяжении сотен лет. Богатые готовили блюдо из большего количества мяса и других дорогих ингредиентов, а бедные использовали то, что было доступно. Типичные ингредиенты: говядина, баранина, капуста, картофель, помидоры, морковь, петрушка, чеснок, перец горошком (цельный, а не молотый). Можно использовать много разных овощей или мяса. Боснийский горшок готовится из мяса и овощей, которые укладываются слоями в большой кастрюле (горшке), чередуя слои мяса и овощей, пока кастрюля не наполнится, затем добавляется 100-200 мл воды. Ингредиенты обычно нарезают крупными кусками, а не мелко нарезают или измельчают .

Первоначально боснийский горшок готовили в керамических горшках  и томили в камине или яме в земле. Сегодня, когда становится мало каминов/печей для приготовления пищи, многие повара используют обычную кастрюлю и кухонную плиту. Из-за того, что используются большие куски мяса и овощей, блюдо готовится примерно за 4 часа.

Боснийский горшочек

Продукты:

Мякоть говядины – 750-800 г
Картофель – 600 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Морковь – 1 шт. (100 г)
Корень сельдерея – 50 г
Чеснок – 4-5 зубков
Перец черный горошком – 15 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Томатная паста – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Вино белое сухое – 100 мл
Бульон или вода – 150 мл
Зелень петрушки и укропа
Перец черный молотый
Соль

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать крупными порционными кусками. Картофель очистить и разрезать пополам или, если крупные картофелины, то на 4 части. Очистить чеснок.
  2. Морковь, сельдерей очистить и порезать мелкой соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать овощи.
  3. В глиняный горшок на дно положить лавровый лист, потом 1/3 часть овощей. На них выложить половину мяса и половину картофеля, равномерно чередуя между ними пряности и чеснок целыми зубчиками. Посолить и поперчить. Потом слои повторить.
  4. Сверху положить оставшиеся овощи.
    Развести томатную пасту бульоном (водой) и вином и влить в горшок. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. На 30 минут включить духовку на 200-210 градусов. Потом уменьшить температуру до 170-175 градусов и тушить говядину в горшочке 2,5–3 часа (можно дольше, до 4 часов).
  5. “Боснийский горшочек” с мясом и картофелем подать на стол прямо в горшке, из которого разложить в порционные тарелки.
  6. Посыпать “Боснийский горшочек” рубленой зеленью.
    Приятного аппетита!

Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *